低価格エコカー
愛車MAXがモライ事故にあって廃車となったので、
仕方がなくダイハツのディーラーへ。
MAXの後継車のソニカを見るためだったのですが、
2008.12.23
- 総評
- 低価格エコカー
愛車MAXがモライ事故にあって廃車となったので、
仕方がなくダイハツのディーラーへ。
MAXの後継車のソニカを見るためだったのですが、
展示していなく、ミラが試乗車としてありました。
試乗してみて、一発で惚れ込んでしまいました。
即契約です。2008年8月納車です。
一般道・町乗りのみで高速は一度もありません。
只今4ヶ月で4000km
100万円多く出してハイブリッド車買うより、ずっとエコしている車です。
- 満足している点
- 燃費:8-9月(2回給油 エアコン使用)平均16km/L この後一ヶ月点検でオイル交換。
平日1人 休日2人乗車です。MAXが12だったのでこれだけでも驚き!
10-11月 (6回給油 エアコンなし)平均17km/L この後三ヶ月点検でオイル交換。
平日1人 休日2人乗車です。エアコンしなかったのでよくなったと思われる。
12月 (2回給油 エアコンなし)燃費グッズの「マグチューンエボリューション」を取り付け。
平日1人 休日は親が来てる為4人の不利な状況の中19km/Lをマーク。
この燃費グッズお薦めですよ。取り付け簡単ですので。
また瞬間燃費計がよく出来ていて、出だしはアクセル踏みますが、流れに
乗れば20km/Lを超えるようにミリ単位でアクセル調整しています。
コツを掴んできたので、燃費がよくなったのかもしれませんが。
回転数は60km(2000回転) 70km(2200回転) 80km(2500回転)って所です。
広さ:・社内幅1350mmで現行の軽自動車の中で一番の広さ。他に現行MOVEも同じ。
軽の規格で全幅1475mmがあるので限界に近いと思われる。
・又後部座席が足を伸ばせる。MAXは狭かった。
・後ろの荷室は一見狭そうだが、ベビーカー(Aタイプ 一般的な大きさ)が入った。
これは嬉しい誤算でした。
ウインカー音:皆さんのデビューで不評のピコピコ音ですが、私はカチカチ音より好きです。
カップホルダーは計4箇所:使いやすさも良好。
- 不満な点
- 好きな車だけに あえて短所はしっかり書きます。
・アームレストがない。
長所で取り上げた社内幅が軽で一番なのにオプションにもない。何故?といいたい。
MAXはあった(標準)
・後部座席のヘッドレストがない。
一昔前なら ミラ=社用車のイメージがあり我慢できるが、今は乗用車として乗る方も
多いにも関わらず、オプションにもない。
上のアームレストも同様ですがダイハツの開発者がミラ=社用車のイメージをまだ
持ってるのかと思うぐらいの感覚です。
・CVTの特性なのかエンジンブレーキで10km/hぐらいまで速度下げたらエンブレが外れるのか
いきなりスーッとスピードが上がる。今は慣れましたが、納車間もない頃は怖かったです。
・車重が軽いからか、横風でハンドルを取られます。
風だけでなく対向車線からの大型車やスピード出てる車でも取られます。
仕方がない面もあるでしょうが、やっぱり軽だなと思う瞬間です。
・いいのか悪いのか分かりませんがCMで「はい1L。これで25.5km走れるかも」ってのが
ありました。これは「Xリミッテッド」のグレードの事を言っています。
でもミラのカタログでメインに取り上げられてるのは「X」タイプ 燃費23Km/Lです。
「Xリミテッド」はグレードのラインナップしか登場していません。
なんか矛盾してませんかね?ダイハツさん。
色々書きましたが、MAXの次ぐ二台目のミラ。末永く付き合える車に出会えて
よかったです。良き相棒です。
- デザイン
- 走行性能