ダイハツ ミラ 「NAも上々 普段乗っているミラカスタムRSがリコール修理で工場入りした期間の代車でNAエンジン・CVTのミラ(試乗用に入ったばかりの新車)を貸してもら」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2008.10.25

総評
NAも上々
普段乗っているミラカスタムRSがリコール修理で工場入りした期間の代車でNAエンジン・CVTのミラ(試乗用に入ったばかりの新車)を貸してもらいました。せっかくなのでターボ車との比較をしたいと思い、借りている間に200kmほど走行。
 停車状態からの発進はターボ車よりもスムーズで、そのままアクセルを踏み込んだ時の加速も、ターボ車には劣るものの、CVTと新型エンジンの恩恵でまったく不満の無いレベル。100km/hぐらいまでの加速は少し前のリッターカーと比較しても遜色無く、高速道路への合流も無難にこなせます。ただ、100km/h前後での巡航となるとターボ車より若干騒音が気になりました。
 ワインディングロードの走行ではターボ車とNA車でフィーリングがかなり異なります。やや高めの速度でハンドルを切り込んでいくと、ターボ車はフロントがゆっくりロールし、踏ん張りながら曲がっていくのに対し、NAは大きく車体をロールさせながら、内側へ巻き込むようにフロントの向きが変わり、同時にリアが若干滑るような感じで激しい挙動変化を起こします。NAの方が操作に対する反応が素直(素直すぎる)な印象でした。なお、RSでもVSC付き車以外はブレーキがNA車と同じなのですが、NA車では十分な効きを発揮するブレーキがRSでは完全に性能不足です。コントロール性も最終的な効きもこれまで乗った車の中でワースト3に入る酷さでした。ソニカやムーヴ同様、ターボ車は全てフロントブレーキ大径Vディスクにしてもらいたいものです。
 内装については、ミラカスタムがフロントベンチシートに対し、ミラは通常の分割シートになっています。個人的にはこちらの方が好みで、ポジションも自分にあった位置にする事ができました。リアシートはカスタムがスライド機構付きに対し、ミラは固定式で、分割可倒機構もありません。背もたれは左右一緒に動いてしまいます。シートの感触もカスタムに劣るものでした。
 ターボモデルもNAモデルもそれぞれに良い点、悪い点があり、最終的には使い方や好みで選ぶことになると思いますが、1人乗りメインで長距離の高速走行をしないなら、性能的にはNAで十分満足できると思います。燃費と利便性の総合力ではカスタムXあたりが一番優れていそうです。
満足している点
・新型KF-VEエンジンとCVTがもたらす軽快な走り
・リッター20km前後が当たり前のように達成できる燃費性能
・旧型のL250系ミラより大幅に改善されたシート
・充実の収納スペースとエアコン吹き出し口に設置された格納式ドリンクホルダーは非常に便利
・見切りの良さ
不満な点
・カスタムのX、RS以外ではリアシートが左右一体になっており、ヘッドレストも無い
・アームレストが無い

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル