ダイハツ ミラ 「やっぱり軽いほうがいい L900Sムーヴからの乗り換えです。今度のミラも同じエンジンでしたが、100kg軽い分軽快に走ります。3ATから5MTになった」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2012.4.22

総評
やっぱり軽いほうがいい
L900Sムーヴからの乗り換えです。今度のミラも同じエンジンでしたが、100kg軽い分軽快に走ります。3ATから5MTになった影響もあると思います。
 でも、絶対的には遅いですが(48ps!)
 足回りは、背が高いムーヴよりふにゃふにゃ感を感じさせるのもで、あからさまなどアンダーで正直、期待値以下でした。カーブ以外の乗り心地は悪くないですが。。。
 背が低くなり、室内はムーヴより狭くなってますが、世代が新しいこともあり、外観の縮小よりは室内はそれほど狭くなってません。元々、後ろに人を乗せることや、大きな荷物を積むこともあまりないので、これで十分です。
 いまのところ、燃費もよく、通勤用としては良い買い物でした。
満足している点
 ムーヴで16km/L(流れを乱さないよう気をつけてエコラン)に対し、引張り気味でエコランに気を使わず19km/L。ちょっとエコランすれば20超えも楽勝だと思います。
 一部のHVの燃費には届かないと思いますが、生産時の負荷まで考えると、真のエコカーだと思います。軽いことはいいことです。
質感
 安っぽさはありますが、値段を考えると内外装、静粛性など満足です。最終型はお買い得感がありますね。
不満な点
見た目
 外観は完全にどこかの社用車と区別が付かない。これから手を入れる予定です。
シート
 座面の大きさはムーヴとあまり変わらん気がしますが、平らすぎでしっくり来ない。もう少し尻側が下がってくれると良さそうなんですが。ヘッドレストも高さがちょっと足りない。基本的に小柄なユーザーを志向してるんでしょうね。
リアヘッドレスト
 付いてない! このクラスは今でも付いてないものが多いですが、追突事故にあった経験からするとあったほうがいいですね。この車自体、頻繁に後ろに人を乗せることは考えてないんでしょうけど、今後の車では改善してほしいですね。
走り
 動力性能は触れないこととして(笑)コーナリング性能もスラビライザーレスは伊達ではなく、ノーマルでは背の高いムーヴに劣ります。
 後付けでリアスタビと5mmのスペーサー(見た目とオーバー緩和の気休め)を装着したところ、はっきりぐらつきが減少し、どアンダーもなくなり、気持ちよく走れるようになりました。リアだけスタビをつけたので不安定にならないか心配でしたが、雨の峠でも普通+α程度のペースなら特に問題は感じませんでした。あまり攻めた走りはせず、乗り心地を維持して気持ちよく走りたい人にはお勧めです。(緊急回避では不安定さが顔を出すかもですので、そこら辺はオウンリスクということで)

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル