ダイハツ ミラ 「これぞ、軽自動車 狭い道の多い地方都市で気軽に乗るには最高の選択と思います。去年、走行8万kmの車を13万円で買いましたが良い買い物ができたと非常に満」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2011.8.11

総評
これぞ、軽自動車
狭い道の多い地方都市で気軽に乗るには最高の選択と思います。去年、走行8万kmの車を13万円で買いましたが良い買い物ができたと非常に満足しています。家族で車を2台以上持つ方には、是非2台目に選んでほしいですね。
最近の車は燃費優先で応答性が最悪です。もともと滑りの多い変速機に、高効率燃焼の補正が入るエンジンが付いているからです。ところが、設計の古いこの車の駆動系は3AT+有線スロットルエンジン!! 反応が素晴らしく、アクセルを踏むと、踏んだ分だけ即座に前に進みます(高速域を除く)。8万km走った足まわりを社外品に変える(ショック,スプリング,ホイール,タイヤ,計15万)と最高に乗りやすい車になりました。
満足している点
・実車重も雰囲気も軽いけど、車高が高くないので風には結構強い。また、小回りが利き
 上記のよう応答性が良くて運転しやすいです。
・安価な車で荷物を選ばない。鶏糞、大量のねぎ、獣、オイリーな機械部品、異臭のする年寄り、 自転車、こぼす子供‥etc. 何(誰)でも笑顔で載(乗)せています。
 積載性能は空間容量だけでは決まらないんですよ!!
・なにかと丈夫。10万km走ってやむなく交換したのは尾灯くらいで、機関も電気系も樹脂部品も
 過去に乗ってきたアルト達とは違う物を感じます。灯火類はそのうち切れるでしょうけど。
不満な点
・燃費は悪いです。個人的にはOKですがエコブームのご時世に12~15km/Lでは‥
・フィーリングはスポーティーでも最高出力は低く、80km/h以上は苦手です。
 無風平地での最高速度は130km/h程度です。
・華やかさの無い内装で、これ1台しか乗らないなら寂しいと感じるでしょう。
 上級グレードは違うと思うので、参考にしないでね。。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル