ダイハツ ミラ 「エコエコそして・・・前置きが長いてすが エコエコ言うなら車に乗るな! という話を聞きますが、部分的にはその通りだと思います。 私も普段なるべく車に乗ら」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2009.12.3

総評
エコエコそして・・・前置きが長いてすが
エコエコ言うなら車に乗るな!
という話を聞きますが、部分的にはその通りだと思います。
私も普段なるべく車に乗らないようにしていました。
片道5kmの通勤はランニングかチャリでしたし、出張でも往復50kmくらいまでならチャリを使っていました。生活排水や暖冷房にも気を使っていました。
でも、これは他の人に押し付けるものではありません。
歩きにくい人には大いに車を使ってほしいし、足腰の弱い人はドア開口部の広い車に乗ればいい。
その分健康な人は、自分の恵まれた体に感謝しつつ、少し不便なエコライフをしてくれればCO2排出1990年比-25%も夢じゃなくなる。
体に障害を負った今は車に乗ることが多くなりましたが、車は軽いエネルギー伝達効率の高い物に乗り、駐車場に停める時にはなるべく出入り口に近い所に停めるなど、できる範囲でエコに協力しているつもりです。
そんな私が当時選んだ車がこれ、旧型ミラバンA(5MT)です。
満足している点
・燃費がよかった。アクセル操作には気を遣いましたが24km/lはいってました(渋滞の少ない土地だった)
・3ドアMT、シンプル軽量な車で、製造時・廃車時の消費エネルギーが少ない。
・インテリジェント触媒の使用。排気ガスの浄化機能が続く。(但し、初動時の浄化機能が弱く、自己再生する範囲が狭かった。しかし現在のスーパーインテリジェント触媒はそれらの欠点が克服されている!)
・安かった。税抜きだと新車で55万5千円!すごい
不満な点
・視界が悪い。特に右Aピラーが右前方の視界を遮る。私はこれが原因の1つになって車を全損させる事故を起こしました。
見晴らしのいい土手上の道、前方右の橋からの太い道との交差点が現場でした(一時停止なしでしたが・・)。停車からの発進はガソリン消費量を高めるので、左右を確認し(たつもりになっ)て、そのまま交差点に侵入してしまったのです。結果はミラココアのレビューに既に書かせてもらった通り、右から来た車から側突を受け全損。相手のかたには本当に悪いことをしました。
私が最大原因ですが、もしもう少しAピラーが細かったら・・とも思います。
:・その他:ルームミラーやヘッドレストの位置が低くて視界の邪魔になったり、追突された時のダメージが心配。身長165cmまでの乗員の車でしょう。
・走行時ドアからのビビリ音がうるさい。(建てつけが雑ということ。ティッシュをフックに巻きつけると嘘のように消えましたが・・・)
今は亡き、私の身代わりになって壊れてくれた車でした。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル