ダイハツ ミラ 「5速のマニュアルトランスミッションは… 友人の車です。前回レヴューしたATと同等グレードのMT車ですが、こちらは程度は極上です。 MT免許お持ちの方な」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2010.11.7

総評
5速のマニュアルトランスミッションは…
MT免許お持ちの方なら、近所の移動用の車としては最適だと思います。
では、いつものように試乗して参りました。相変わらず不躾なレヴューですが
ご了承ください。
満足している点
ダイハツ工業のミラをいつもの山坂道に持ってきました。
前回、試乗した3速のオートマティックトランスミッションと比べてたいへん力強く走ります。
今、大の大人が4人乗っていますが、とても同じエンジンとは思えないくらい良く走ります。
この手のマニュアルトランスミッション車の場合は減速時にギアを落とす際に、アクセルを軽くあおってギアを落とすという事をしなければいけないものですが、この車の場合はその必要がありませんね。
やっぱり、小さい車に5速のマニュアルトランスミッションは気持ちのいいものですね。
不満な点
ただ惜しいことに、半クラの感触がいまひとつです。これは個人の好みかもしれませんが、私はあまり好きではありません。
また、この車にも当然のことながらインチキスロットルが搭載されています。まぁ。この手のパワーのない車には仕方がないのかもしれません。
あと、ABS。これは全車につけましょうよ。この車の所有者は六甲山を攻めていた際に、ブレーキングポイントを奥に取りすぎてブレーキロックさせて反対車線に飛び込んだ事があります。えっ、なに、運転ミスじゃないかって?そういった運転ミスを防ぐのがABSの仕事でしょうが!
あんたんところの親会社の重役は「安全は金にならない」とか言ってたので、その通りにしているのですか?いくら子会社だからってそこまで言いつけを守ることないでしょう。
え、もうCM?

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル