ダイハツ ミラ 「ミラ ウォークスルーバンL200V改 お遊び車として運転席ドア有・後部ドア観音開きのウォークスルーバンを一年間ほど探し購入しました。  現代的な装備・」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2011.5.23

総評
ミラ ウォークスルーバンL200V改
 現代的な装備・乗り心地の車に慣れ親しんだ人は乗るに耐えないかもしれません。しかし、ハマってしまう人には限界まで乗り続けたいと思わせる魅力的なクルマです。現に私はメインの車にまったく乗る気が無くなり処分し、結果このウォークスルーバンをメインに6年間乗りました。
 平成3年式、走行距離88000k、660cc(後部ガラスに貼られたニュージェネレーション660のステッカーが哀愁漂います)、フルノーマルです。
満足している点
・圧倒的な積載能力、高い室内高
 ショップ経営をしておりますが、仕事柄ダンボールやハンガーラックなど大量に積み込むことが多く移動式倉庫として使用していました。また、引越しなどにも恐ろしいくらいの力を発揮します。たんすを立てたまま積める軽自動車は他には無いのでは?(アルト、ミニカはわかりませんが…)。小柄な方、女性の方は文字通り室内を歩けます。
・頑丈なエンジン
 マイナートラブルはそこそこありましたが、エンジン系のトラブルは一度もなく快調でした。
・明らかに異形な外観・駐車オーラ
 軽自動車にもかかわらず外車に間違われることが多い上、幼稚園児の行列は皆こちらをガン見し、駐車場で知らないおじいちゃんに話しかけられ、若者には写メを撮られます。
 人によっては短所かも知れませんが、知らない人と仲良くなれたりしたので私的に長所です。
・すれ違うことが無いタマ数、不思議な優越感
 現在まで4回しかありませんでした。
不満な点
・騒音
 悪路&エアコン風量MAXは会話の声量MAXでもあります。
・振動
・動力性能
 重い車重のバンですので言わずもがなです。峠道などでは煽られます。
・チープな塗装
 軽トラなどにもよくありますが、サビがひどく腐食も進みます。
・貧弱な助手席(補助席?)
 まず寝ることは不可能です。シートベルトもありませんので危険です。当然チャイルドシートつきません。結果もう一台車を買う羽目になりました。
・嫁の理解を得られない
 あきらかにポンコツ車でムダと圧力をかけられて現在処分先を探しているフリをしています。今はガレージで眠っていますが、いつか説得して潰れるまで乗ってやろうと考えております。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル