ダイハツ ミラジーノ 「オシャレで何でもそつなくこなせるマルチユースカー!」のユーザーレビュー

ダイヅ ダイヅさん

ダイハツ ミラジーノ

グレード:MINILITE(AT_0.66) 2004年式

オシャレで何でもそつなくこなせるマルチユースカー!

2021.7.14

総評
代車として、2カ月少々お借りしました。('21年01/05~03/12)(約3,600km走行)

1ヶ月を超える期間で乗り回したダイハツ車の4台目になりましたので、何かと比較対象にもうるさくなった頃に来た代車となりました。
 (L700S ミラジーノ[約3ヶ月]、L760S ネイキッド[約2ヶ月]、L250S ミラ[約2ヶ月半])

愛車プロフィールにも記載していますように、"ミラジーノと言えばL700Sでしょ"とすっかり思い込んでいましたが…、いざお借りして乗ってみたら、良いクルマだと再認識させられました!

基本コンポーネンツは、先代L700Sから目立っての変更はありませんが、フロント足回りとメンバーが新しくなりステアリングフィールをはじめ安定感がかなり良くなり、広くなった室内と、必要にして十分な充実した装備でかなり驚きました。

今でこそJB-DETにすっかり酔いしれていますが、素直でパワフルなEF-VEのフィーリングも個人的には非常に気に入っており、できることならローギヤ・クロスレシオ寄りになっている 通称"バンミッション"と組み合わせて乗り回してみたいですね。

先代のL700Sと同じく、MINILITE系はホイールだけでなく足回りも変更されているので、コレが個人的には非常に好印象です。見た目の車高を除けば、ノーマルで不満無く乗っていられるほど、完成度の高い足回りだと思います。 通勤・通学といった普段乗りから、高速道路などのロングツアラーまでそつなくこなせてしまいます。
ただ、どちらかと言えば女性向けな車種と言うこと考えると、ちょっと乗り心地悪いよね? となってしまうと思われます。。。

4A/Tしか設定されていないのが残念ではありますが、逆に言えば敷居もそれほど高くなく乗れる車種だと思うので、必要最低限からちょっとオシャレに乗りたいという方にはオススメできる1台です♪
満足している点
装備が非常に充実!
純正ながら足回りのデキが良い!

ルームランプに、ドームランプに、
マップランプ(左右)に、バニティミラーにまで照明が付いています。

オートエアコンに、プラズマクラスターまで装備されています…!
不満な点
高回転エンジンに全くと言って良いほど相応しくない非クロスギヤ比の4速オートマ。

マニュアルがあれば…、せめてCVTだったらと思います。。。

古さを感じさせにくい、丸っこいオシャレなデザイン。
MINILITEグレードのメッシュ形状グリルがお気に入りでした♪

MINILITEグレード純正のサスペンション・足回りのデキは非常に好印象です!
8500rpmまで回せるEF-VEエンジンもやる気にさせてくれます。

でも…、燃費重視のロングギヤ比の4速A/Tが全てを台無しに。。。(個人感)

先代L700Sのミニライトスペシャルと同様、
ノーマルにしてはやや硬めの足回りです。
15インチタイヤ・ホイールも相まって、個人的にはこのまま不満無く乗っていられる具合でGood!でした。

イマドキのハイト系と比べたらイケマセンが…、
先代L700Sより一回り大きくなったボディサイズとあって、大きめのリヤゲート開口部と、フラットに倒せるリヤシートで、軽自動車サイズのタイヤが8本をラクに載せられました!

あと、同年代のL250#ミラは"トランク"扱いになるので室内のオープナーか鍵を使ってリヤゲートを開ける不便なタイプですが、このL650Sミラジーノはドアオープナーで開けられるので便利です。

冬期間にお借りし、マイカーと同じ要領で暖機運転(アイドリング)もして普段通りに乗り、記録した燃費の平均は16.5km/Lでした。

しょっちゅう全開レブリミットまで回していたワリには、それほど悪くないと感じました。
燃費重視のハイギヤードのオートマを普通に大人しく乗っていれば20km/Lもそれほど難しくないかと思います。 (自己最高は 18km/L)

代車としてお借りしたので相場につきましては何とも言えません…。
ただ、貸してくれているクルマ屋さんの社長が、安く出回っていると言って仕入れて代車にしているようなので。。。

"ジーノ"の最終型とはいえ年数も経っているので、程度や装備の良い個体を探すとなると、それなりにすると思われます。
純正ヘッドユニットの不調で、CDが全く再生できず、MDは再生できるも音飛びが多く調子悪い状態でした。
鏡面は作動できましたが、ドアミラーの電動格納がご臨終されていました。
ハイマウントストップランプの球切れ交換の際に、カバーのツメを破壊したなど。

故障ではありませんが、定番のドアミラーの塗装ハゲが左右共に発生していました。要再塗装。

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル