ダイハツ ミライース 「燃費に全振りした経済的マシン」のユーザーレビュー

凛?RiN! 凛?RiN!さん

ダイハツ ミライース

グレード:L(CVT_0.66) 2011年式

燃費に全振りした経済的マシン

2021.3.17

総評
車を楽しむには物足りない点がかなり多いですが何より燃費!セカンドカーには良いと思いますし、現在ガソリン代が高いので燃費に極振りしたい方は安くて便利なイースをオススメします!気に入らない所があれば変えていきましょうw
ちなみに高年式になるにつれて燃費はより良くなっているそうですし、装備も増えますので買うなら年式の若いものをオススメします!
満足している点
何より燃費!特別良いものがついているわけではないし、速いわけでもない。ただ燃費を良くするためにこうなっていると思うと合点はいきますし、実際ハイブリッドでもないのにこの燃費はすごいです。そして新車当時の価格の安さを考えるとエコに対する技術の結晶ですね。

アイドリングストップのお陰で町のりでもリッター20km前後はいきますし、遠出となるとリッター25kmはいきますのでかなり経済的です!

サイズ的にも運転しやすいですし、初心者や狭い道路が多い地域の方は重宝しますね!後部座席は意外と広いですw

また、リアスピーカーがついていなくても配線はリアまでいっていたりと何かとベースは揃っていますので車弄りはしやすく、変化が大きく感じるのもこの車の楽しい所です。車弄りが好きな方は気になるところは交換して自分好みにしたら愛着もわきますよw

うちみたいに走れば良い、遅くて良いから経済的なドライブを求めてる方にはオススメです。無難に走り、無難な乗り心地、異常な低燃費ですw
不満な点
燃費を良くするため軽くしたいのかボディはペラっペラです。ドアの開閉音が物語っています。あと、ボディにもたれると余裕で凹みそうです。

内装も魅力を感じるものは特になし。全グレードがそうなのかわかりませんが、うちの廉価グレードは安いオーディオに紙スピーカー、ホールド性もくそもないシートにプラスチックまみれの内装、キーレスなし手動ミラー、極めつけには素ガラスとゆう超ローコスト、軽量マシンですwその甲斐あってか走行音はまあまあします。

速さに関しては本当に期待してはいけません。平坦路はそれなりに走りますが坂道等は必ず登坂車線に入りましょう←。あと純正脚はフワッフワなのでワインディングや高速走行はオススメしません。

あと、起こさないにこしたことはありませんが、事故の際安全なのか少し気にかかります。知人は25km/hで左側面を当てて全損でした。

外観はなんとも言えない雰囲気。丸かったり角ばってたり…
オプションのエアロやスポイラーをつけると雰囲気が結構変わるので好印象です。いじれば化けるタイプ。

内装は特化した箇所は特になく、当たり障りのないシンプルなデザイン。ここまでシンプルだと変にオートエアコンなどは付けずマニュアルエアコンで良く感じますw。

廉価グレードは手動ミラー、キーレスなしと若干不便さはありますが、集中ドアロック、パワーウィンドウなのが救いですw。

正直加速はイマイチです。下道を走る分にはそこそこな速さですが、高速(合流や渋滞から抜けるとき)や坂道はかなり苦しいです。

小回りはかなりいいですし、大きさ的に操作性は優れています!買い物にはうってつけの相棒になりますよ!

下道を普通に走る分には言うことなしの乗り心地です。
しかし、山道や高速となるとフワフワしすぎるのでもう少し固い方がいいかと思いました(^-^;。

あとロードノイズが若干うるさい。

このサイズの軽なら積載性は良い方かと思います。リアシートはフラットにできるので食料品等の買い物で困ることはないかと。

しゅごい。

街乗りでリッター20km前後
長距離でリッター25km~27kmくらい

しゅごい。

新車当時で考えるとかなり経済的な車だったのかなと思います。また、中古で買うとしてもコスパはいいんじゃないでしょうか。
下取りは…ねぇ…
特になし!アイドリングストップが出始めの頃の車ですのでそのあたりがいつか来そうで心配です(^-^;

あとはダイハツお決まりのCVTのショックくらいで特に困ったことはありません

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル