ダイハツ エッセ 「こういうのでいいんだよ」のユーザーレビュー

ヒロ@コペン+エッセ ヒロ@コペン+エッセさん

ダイハツ エッセ

グレード:Dセレクション(MT_0.66) 2007年式

こういうのでいいんだよ

2022.7.4

総評
まさに隠れた名車。車好きならば一度は乗ってみて損のない車だと思います。本当に運転が楽しい車です。

変な電子制御が無く「こういうのでいいんだよ」を体現したような軽量の車で、操る楽しさは満点です。もちろん短所もありますが、そのまま乗っても楽しいし、弄れば化けるし、本当に良い車だと思います。
満足している点
700kgしかない軽量な車体。(車検証記載重量)
発進も走りも本当に軽いです。ギア比はかったるいしパワーも無いし足回りはフワフワでシフトフィールもグニャグニャですが、それを補って余りある魅力がこの軽さです。まさに軽さこそ正義、軽さは全てを有耶無耶にします。
不満な点
不満はギア比。
全体的にハイギヤードでワイドレシオです。コペンなら「2速!3速!4速!」とポンポンとテンポ良くシフトアップが出来ますが、エッセだと「2速〜〜。3速〜。4速〜。あ、やっぱ3速。」みたいな感じでちょっとかったるい感じになります。

外観は、良く言えばルノー サンクやフィアット チンクエチェントのような欧州の小型車風。とはいえ、ミラジーノのようにコストを上乗せしたオシャレな軽自動車という訳ではなく、安くシンプルに仕上げられていると思います。

内装は鉄板剥き出しで簡素、というよりもチープ。鉄板に内装を貼っただけみたいな感じである意味ではスパルタンな印象です。可も不可もないデザインだと思いますが、センターメーターが見にくいことだけはどうしても気になります。
また、Dセレクションの内装カラーは黒。引き締まった印象になって良いと思います。

車重700kgという軽さのおかげでパワーウェイトレシオはコペンよりも優秀。走りの軽さが印象的でNAの軽自動車とは思えないくらいよく走ります。ドノーマルでもワインディングロードではなかなか速く、4500回転以上ではターボでも付いてるんじゃないかと思うくらいパワフルです。下道ではストレスを一切感じません。

ギア比はハイギアードでワイド。軽量な車体をもってしても加速向きではありません。かと言って巡航向きな車かと言えばそうでもなく、巡航中に坂で失速することがあるので結局ギアを1つ落とさないといけません。直進安定性もイマイチ。

高速道路では5速巡航からだと3速まで落とさないとまともに加速しません。また、ギア比のせいか加減速の調整等で頻繁に4速と5速を行ったり来たりさせるのでなかなか忙しないです。普通はMT車といえど高速道路ではATとほとんど一緒ですが、エッセに限って言えばそんなことはありません。

最小回転半径は4.2m。これはコペンよりも遥かに優秀な小回りで、Uターンすると鋭く切り込んで行くのが気持ちいいです。安っぽい足回りのせいかカーブではかなりロールしますが、台形ボディの為か思ったよりも重心が低く感じます。

油圧パワステのフィーリングも軽くて心地よく、操舵の反応も機敏です。

スタビすらないし、足回りも安物なのか安っぽいふわふわとした乗り心地です。カーブではかなりロールします。シートのホールド性もゼロ。遮音性や静粛性も無く、エンジン音やロードノイズもそのまま入ってきます。

4座なので普通のハッチバック軽自動車の実用性です。台形のボディが災いしてラゲッジスペースの積める高さは控えめですが、シートを倒せばタイヤ4本くらいなら普通に積めます。ただ、シートは一体可倒式なのであまり融通は利きません。

Dセレクションではシートバックのポケットは無し。あると便利だとは思うのですが。

ドリンクホルダーは前席に2箇所、後席に1箇所です。

元が廉価なので中古価格は他の軽自動車より低めです。ただ、MT車全般がやや高騰気味でMTのエッセも少し値が上がっているようです。
まだありませんが、オイルメンテはしっかりやったほうがいい車だと思います。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル