ダイハツ YRV 「懐かしい」のユーザーレビュー

daijuwake daijuwakeさん

ダイハツ YRV

グレード:YRVターボ_パノラマパック(AT_1.3) 2000年式

懐かしい

2016.4.20

総評
初心者には勧められないけど、ある程度慣れたドライバーなら、相当に楽しいと思う。
新車で復活させてほしい車です。

7年、14万kmで手放しました。しかし、乗換後、かなり後悔しました。
売るべきではなかった、と今でも思います。

今のターボ技術で6速AT,安全面を強化し、現在の電装品を標準で付けて戻ってきてほしいです。

車に興味がない、という人が欲しくなる車の一つと思います。
満足している点
加速。所有者なら皆、分かるはず。
今時の軽自動車よりも軽い車体に、140PSのエンジン、19kg弱のトルクで加速。爽快だった。
パノラマルーフが良かった。真夏でも開けていた。最近の車両には増えたけど、当時はほとんど無かった。
4.3mの小回り。あきれるほど、小回りが利いた。
維持費の安さ。フェリーを利用していたので、安かった。
形が気に入っていた。
洗車がラク。
4輪の接地感が分かりやすいこと。
ドアが90度近くまで開いたこと。
加速のおかげで、ストレス発散ができた。
不満な点
ブレーキ性能の悪さ。
曲がらない。
塗装の弱さ。
無茶苦茶なギヤ比
2速の守備範囲が異常に広い。
今みたいに6速があればなー、とつくづく思います。
ライトが暗い。途中でHIDにしましたが、ハイビームもそのままだったので、対向車からパッシングをよくされました。
後席の段差。
コラムの位置。

950kg、140ps、FF,体感的にはデタラメな加速感でした。この車両でアクセルを開けないドライバーは皆無かと思います。当時、ポテンザが標準でしたが、ホイールスピンの連続でした。大概の車を追い抜いたように思います。

通勤時は、わざと峠道を選んでいました。フルブレーキでも、ABSが利きっぱなしでも止まらない、曲がらない車でした。フロントに相当な荷重をかけて曲がっていました。ですが、これが運転した人なら分かると思いますが、やたら楽しかったです。

全く気にしませんでしたが、固い部類になると思います。気にならなかったので、うるさいとも思いませんでした。2,600回転くらいから必殺のドッカンターボです。今のターボでは有り得ないでしょう。

変身したのかと思うほど、車の性格が変わります。ものすごいトルクステアでした。

引越を何度かしましたが、ビックリするくらい積めました。相当にYRVに助けられました。

12.5km/Lくらい走ってくれていました。当時としては十分でした。

ベルト類が滑る。これが喧しい。オイルの少量漏れ。サスのオイル漏れ。
エアコンがとにかく効かない。暑い。
走り方にもよりますが、タイヤの減りが早い。この車では当然かもしれませんが。
ドリンクホルダーが外れた。変な位置にあった。

ダイハツ YRV 新型・現行モデル