ダイハツ アトレー7 「 知り尽くしたが故に欠点も細かく延べたが、条件的にニッチな車ではあるし実際にデビューしてこれほど経過しても街でけっこう出会う。(2010年)  デザ」のユーザーレビュー

とれみー とれみーさん

ダイハツ アトレー7

グレード:CL_リミテッドパック(AT) 2001年式

2010.5.19

総評
 デザインはカッコイイとも悪いとも言えないデザインではあるが考え方によれば無難なデザインで今としても古臭い感じは思ったほどない。
 中古車しかない!ってことは持っている以上に進化がない。これも嬉しい。また軽に比べて1300の排気量は大きなアドバンテージになる。エアコンをONにしても軽の事を思えば問題なく走れる。荷物も軽よりはるかに積載量は多く、幅も普通車より軽に近いので取り回しや駐車も気をつかわない。
 BOX特有の問題点である剛性の低さ(リアピラーバーは欲しい)や風当たりはフルサイズの5ナンバーや3ナンバー車のBOXには当たり前だが大きく引けをとる。

今となればいじるのに躊躇がない。またチープさは自分で手を入れれる楽しみでもある。(せめてアトレーなみの社外パーツがあれば・・・)センスの見せ所である。

当時としては燃費良いと思う。平均13~14は走る。他の人のレビューはおそらく多人数での乗車が多いのだと思う。(もしくはDのod入れっぱなしか?)10を切るような燃費の人がいて文句言う人がいるが乗り方が悪いか機構的な問題でないか?軽のBOXで10前後の燃費なんてざらにあるからね。

古いけど定期的にメンテすれば大きな問題はない(どの車にも言えるけど)2000年以降の車だしね。

ハイパースモールトランスポーターとして考えればベース車としても面白い。上位の車種は今でも納得の装備が標準。今となれば当時、ムリしても装備の面では良かったし買えば良かったと思う。中古で自家用で狙うならXスポーティーをオススメする。
 中途半端ではあるがニッチな需要に応えた車。昔のスバルのドミンゴの系統になるカテゴリー。三菱もスズキも同じようなコンセプトで出したがそれはさらにマニアックで完成度、総合でアトレー7が上回る。コストパフォーマンスも維持費も悪くない。

またグランカーゴなる営業車バージョンもある。たたみ一畳をまるまる寝かせられるカーゴルームを持つことにより密かに中古車市場で人気が密かに高い・・・らしい・・・ディーラー整備員談。ホントかなぁ??

色々望むけどスペースや予算の問題を考える人にはオススメ。ほんとにくどいけどニッチな車。乗り続けている思いれの強い人もいるよ。日本にジャストなサイズ。エコだし。
満足している点
家の前(敷地内)に止めるには軽自動車かもしくは5ナンバーサイズなのだが、5ナンバーサイズギリギリだとチョット辛い、勝手が悪い・・・・悩んでいたところアトレー7とスズキのランディ(エブリーの7人乗り)が候補に入る。(購入当時)

ランディーの後出しとあり、質感等を除けば8割方アトレーの勝ち。丁度、特別仕様車のリミテッドが出ていて展示されていた。CLと言うグレードにカラードア、カラーレールに純正アルミ。そして4スピーカーとダイハツ専用カロッツエリアのオーディオ。1300cc。これでいて150万を切る。しかも軽より幅4~5cm、全長で20cm以上の大きさの差。デュアルエアコン。7人乗り。てんこ盛り!!もうこれで決まった。

まぁ不満はあるけどまず<良いところ>

●見晴らしがバツグンに良い
●燃費が(当時としては)良い
●絶版なので新型がでない
●デュアルエアコン
●7人乗れる
●1300なのでまぁそれなりに走る
●両側スライド
●広大なカーゴルーム。自転車だって余裕です。
●サードシートをたたみセカンドを目イチ下げるとセカンドシート足元はベンツSクラスの広さ?
●同型の軽がベースだが軽のデザインは目イチのスペースを取る為に前が寸切れの後ろが寸止まりな気がする(個人的な意見)それはアトレー7が出来る為のデザインであったのではと思う(あくまで個人的推測)だからアトレーの本来の姿で迫力がある。特にフロント。
●最初からついているエアロ風パーツがイカス!(笑)
●ダイハツからのOEMで出されたトヨタ・スパーキーより価格が全体として安い!(ただしトヨタブランドである「スパーキー」はトヨタの手が加えられている部分もある。ブランドプライスの上乗せ?)
●7人乗りでも軽ベースなので取り回しは楽♪
●当時としてはこのクラスでは画期的であるドアにカップホルダー標準。当時のムーブもそうだった。さらにセカンド・サードもカップホルダーが形は違えど付いている(とりあえずくらいだけど・・・)
●Xスポーティーやオプションで純正なのに太いマフラーが付いている。カタログスペックは同等も実はそうではないとの噂。音も良い。
<特別仕様車S・CLリミテッドならではの利点>
●ドアハンドルスライドレールがボディと同色。
●とりあえず当時としては納得のオーディオ
不満な点
<欠点>
●軽ベースで全長の延長や外部はともかく内部の横幅は軽そのまま。インパネも同じ。もう一回言うが外部はエアロの分でかい!えっへん。
●買った時はロールーフがなかったがハイルーフの方が個人的にカッコイイし、大きな荷物が積み易いと感じるが、それでもやはり見た目の全高のバランスは悪い。ロールーフはさらにイマイチ・・・(個人的主観です)
●ステップまでの高さが異常に高い。年寄りに厳しい。横風に弱い(BOXはみんな同じか?)ゆえにローダウンは必須か?
●当時のトヨタの小型エンジンだがアトレー7のチューンは回らないエンジン。(人により、乗り方により感じ方が違うが・・・回らないことは燃費には貢献しているだろう)
●アフターパーツの少なさ
●小さくても高速、税金は普通車(笑)普通車と気付かれない(><)
●シート下エンジンは夏場は特に暑い。シート下なので整備は劣悪。(ディーラー整備員も言っていた)ただ補充液やラジエターはフロントノーズ(ボンネット)にある。
●乗り心地は個人的には固めかな?(特に後ろ)
●とりあえずのサードシート(まぁ仕方ないが・・・)7人乗れるが7人だと荷物は載らない
●あまり良いとはいえないシート・乗り心地(短時間は気にならないが長時間は辛い)特にセカンド、さらにサード。
●ドアの出来が弟のアトレーよりイマイチ。デザインではなく閉め心地、音など。空洞エアロのせいもある(ドアに張り付いている感じで中が空洞?)
●所詮CLはショボイ。営業車を改良した程度の質感と内装。
●同型の軽のアトレーもそうだが広く取る為タイヤハウスが運転席・助手席に張り出しアクセル・ブレーキペダルの間隔の狭さは×(特に足の大きい男性はきつかろう)
●サイドブレーキ(フット式)は弱い・・・・(経験上、他の車にも言える)
●デュアルエアコンではあるがデュアルヒーターではない
●コラムシフトの根元がガラ空き(構造が見える、埃が入りやすい)
●ベンコラなのに移動しにくい
●オフセットの数値が特殊でスペーサーか加工しないと気に入ったホイルは履けない
●利点でもあるが・・・・やはり中途半端感は否めない

ダイハツ アトレー7 新型・現行モデル