ダイハツ アトレー7 「犬連れの旅行と少年サッカーの送迎用にセカ...」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレー7

グレード:CL_Sエディション(MT_1.3) 2001年式

犬連れの旅行と少年サッカーの送迎用にセカ...

2005.5.22

総評
犬連れの旅行と少年サッカーの送迎用にセカンドカーとして購入しました。とても使い勝手が良くて、私は気に入っているのですが、販売台数が伸びず、製造中止になってしまったのはとても残念です。1300CCですが、町なかはもちろん高速でも結構走りますよ。さすがにフル乗車で峠越えの時は、パワー不足を感じましたが。使いようによってはもっと評価されてもいい車だと思うのですが。そう思うのは私だけでしょうか?
満足している点
何と言っても、その居住性・室内の広さでしょう。
サードシートに座った広さも2Lクラスのミニバンに決して負けていないと思います。さらにサードシートを床下に格納すれば、大型のラゲッジルームが確保でき、二匹の愛犬と出かけることの多いわが家では、中型のバリケンを2個並べて使用できるので大変便利です。
また、いざという時7人乗れるので、子供のサッカーの試合の時など大変役に立っています。デュアルエアコンやスライドドアも犬や子供を大勢乗せることの多いわが家にとっては、ありがたい装備です。
ボディーサイズも小さく、小回りもきくので車庫入れもしやすいです。
不満な点
車の構造上仕方の無いことでしょうけど、エンジンがシートの下にあるので、高級車に比べて音が少しうるさく感じられます。
それとシートがちょっと安っぽいですね。私はあまり腰がよくないので、ロングドライブの時は少し辛いです。その対策として低反発ウレタンの腰当てを使用してます。
また7人乗車の時には、荷物を置く場所に困ります。試合の時は、いっぱい荷物がありますから。しょうがないので、私はルーフボックスを付けて対応しています。
まぁ、私からすれば価格が価格ですから、これらの不満もあくまで想定の範囲とは言えますけど。あと、CDやMDを取り出す時、驚くほど熱くなって出てきます。

ダイハツ アトレー7 新型・現行モデル