シトロエン エグザンティア 「無理には薦めないが、一度試してみたら? ...」のユーザーレビュー

シトロエン エグザンティア

グレード:リミテッド・エディション_プラス_RHD(AT_2.0) 2001年式

無理には薦めないが、一度試してみたら? ...

2003.9.9

総評
無理には薦めないが、一度試してみたら?
クルマ選びは各人が、その人のライフスタイルや価値観に基づいて好きに決めればいいことだが、こういうクルマを知らずに通り過ぎるのはもったいない。エグザンティアはとてもよくできたクルマだが、マツダがシトロエンの販売から撤退して以降、知名度が悲しいほど低くなってしまった。世の中には色々なクルマがあるし、多くの人はシトロエンを知らなくてもあまリ困らないかもしれない。だがシトロエンみたいなクルマは他にないから、知っておく価値があると思う。だから、いっぺん試してみるといい。そのうえで、いちばん気に入ったクルマを買えばいいと思う。
ヘッポコジャーナリストの車評なんか参考にしなくたっていい。どうせ、誉めれば「伝統のハイドロサス」とか「フランスのエスプリ」、けなすときには「信頼性に不安」とか、ワンパターンのことしか書いてないから。広報車にチョイ乗りするだけでは味わい尽くせない、濃厚な魅力をエグザンティアは持っている。自分で買って乗ってない人が、以前に別の雑誌で読んだようなことしか書けなくても無理はない(笑)。そんな人が書いた記事は無視して、ここに掲載されてるオーナーの実体験を読む方が数倍いい。
エグザンティアと過ごす暮らしはとても楽しく快適だ、私はそう思う。
満足している点
①スタイリング
 ベルトーネの提案に基づくシャープな線と張りのある面で構成されたエクステリアは完成度高く、見るたび惚れ惚れする。極端にラウンドしたリア・ウィンドウ形状の効果で、斜め前から見るとフォーマルなセダン、斜め後ろから見ると軽快なクーペに見えるヒネったデザインが面白い(ベルトーネは最近、同じネタをアルファGTクーペで使い回した)。
②快適なライドと居住性
「ベリー・スロー」なアシが生むソフトな乗り心地が、乗員の心を和ませる。広く明るい室内に、ゆったり座らせるシートの組合せは前後席とも実に快適。
③磨き抜かれた実用性
 車幅感覚がつかみやすく、ちょうどいい大きさのボディ。運転に集中できるインパネ設計。収納の蓋を兼ねた、本当に腕が載るドア・アームレスト。スクエアな荷室。等々あげればキリがない。最高に使える道具。
④充実した装備
 びっくりするようなものは付いていないが、装備品は必要にして充分。オートワイパーとオーディオリモコンは機能、使い勝手ともに優秀。セミオートエアコンも慣れれば使い勝手、効きとも問題なし。
⑤不満のない動力性能と燃費
 2L-DOHCの普通のエンジンだが、ロックアップ領域の広いATのおかげで充分に速い。また、100キロ時で2,300rpmしか回っていないので、高速では15km/L近く走る。
⑥高いクオリティと信頼性
 特に豪華ではないが、最近よくある低コストなクルマより造りはしっかりしている。マツダに学んだ日本式品質管理の成果か、2年半、39,000km走ってトラブルはナンバープレート球の交換(130円)のみ。
不満な点
①右ハンドル化の弊害
 ペダル類が手前に出てきているため、ハンドルがやや遠い。バックレストを立て気味にすれば一応ドラポジは成り立つが、設計通りのドラポジではない。テレスコが欲しい。
②ATのシフトショック
 1速→2速ではっきりしたシフトショックあり。これを抑えるには微妙なハーフスロットルが必要で、少々気を遣う。

シトロエン エグザンティア 新型・現行モデル