シトロエン エグザンティア 「マイナーチェンジ後はおすすめ 1998年のマイナーチェンジ後は信頼性高く、燃費も良くおすすめ。デザイン的にはMC前の方が良いと思いますが、実際使う上で」のユーザーレビュー

シトロエン エグザンティア

2008.4.24

総評
マイナーチェンジ後はおすすめ
1998年のマイナーチェンジ後は信頼性高く、燃費も良くおすすめ。デザイン的にはMC前の方が良いと思いますが、実際使う上ではMC後のものを選べば、国産コンパクトカー新車と大差ない価格、信頼性でハイドロが味わえます。35000kmのものを中古で買って現在80000km弱ですが、消耗品以外は壊れた箇所は今の所無いです。ハイドロ系の油にじみも全くありません。V6 3Lは熱の問題があるため、若干信頼性が下がるかもしれません。
走行距離が多く、車を道具として活用される方には強くおすすめできます。走行距離が少なく平均速度が低い都会の方には不適かもしれません。
満足している点
・燃費 最低9km/L、最高15km/L。春~秋では一度も10km/Lを切ったことはないです。
    長所と言えるほどではないものの、2L+ATとしては、まずまずでは?(ただし田舎在住)
・外装デザイン
・乗り心地
・使いやすいATレバー
・ボディ剛性 MC後は別の車のようにしっかりしてます。
・価格 中古価格は安いですね。
・15インチのタイヤ 安く済む。
不満な点
・デザイン MC前の方がフロントまわりがクリーンで良かったと思います。
      内装デザインは退屈です。
・大きさ 個人的にはちょっと大きすぎ。5ナンバーサイズのハイドロ車が欲しいですね。
・AT MT経験者には問題ないと思いますが、国産AT車しか経験無いと
   60km以上でないと4速に入らないことや積極的にシフトダウンするなど
   変速プログラムで不満が出るかもしれません。
   私は一般道では「D」に入れず「3」で運転してます。その方が燃費にも良いようです。

シトロエン エグザンティア 新型・現行モデル