シトロエン E-C4 「Ë-C4 ELECTRIC」のユーザーレビュー

夕日亭西日 夕日亭西日さん

シトロエン E-C4

グレード:シャイン_RHD_AT 2022年式

Ë-C4 ELECTRIC

2022.12.20

総評
通勤には使わず、往復300km越えの走行も月に一回程度の身としては十分満足。
なにより内燃機関車では味わえない滑らかさ、静かさがデメリットを帳消しにしてくれる。
自宅に充電コンセントを設置できる方、ほとんど遠出しない方で他者と違う個性的な車をお探しならおススメできる一台。
逆に、コンセントもない、遠出も頻繁という方にはまったくもってお勧めできません。ディーゼル買いましょうw
満足している点
電気自動車特有のなめらかスムーズ、そして低速からのトルク感。
フロアに敷き詰められたバッテリーによる低重心の安定感とPHCのふわふわな乗り心地。
不満な点
フル充電で実走行距離300kmくらいかな?遠出するにはちょいと足らない。
急速充電も50kW機で30分充電して13~15kWhくらいとあまり入らない。(30分充電で100km走れない)国産充電器と相性はあまりよくない?
樹脂パーツ多用のためか、はたまたコストダウンの影響か?路面の悪いところで若干ビビり音が気になる。
充電やプリコンディショニング機能を管理するアプリがあると車にも表示が出るのだが、今のところ提供されていない。

外装は好き嫌い分かれそうな個性的なデザイン。
私は二世代目のコンサバなほうが好きです。
内装はデザイン的には派手さは無いけど落ち着いていて嫌いじゃないです。
ただし、二世代目より質的には落ちていると思います。Bセグメントのストレッチ版なのでやむなしか。
装備はACCあり、ディスプレイオーディオあり、ヘッドアップディスプレイも付いてて言うことなし。

馬力的には大したことありませんが、トルクが発進時から強いので街乗りや高速道路の合流でも不足を感じることはあまりないです。
必要十分ではありますが、決して速くはないです。

とにかく脚が柔らかいのでドイツ車からの乗り換えを検討しているような方は試乗して確認することをお勧めします。
独特の柔らかさ故、同乗者は不安に感じる方もいらっしゃるかも。
ハマると抜け出せない、浮遊感のある足回りです。

Cセグメントとしては普通じゃないでしょうか。
二世代目と違って荷室が二段構造になったので、可倒式シートと床面がフラットにできるようになりました。
細かいところですが、二世代目にあった荷室の12Vソケットがなくなりました。
両脇の小物入れがゴム紐からプラスチックの仕切りになったので、収納物のサイズにシビアになりました。
三角表示板の収納スペースが床下から荷室の横になったので、いざという時に取り出しやすくなりました。

日本導入直前に改良があったようで、e208やe2008の初期モデルより電費が改善しているようです。
高速、一般道混ぜて走ってだいたい6.5km/kWhくらいでしょうか。
流れの良い一般道だと8~9km/kWhが出ることも。

シトロエン E-C4 新型・現行モデル