シトロエン DS3 「乗り出し3週間、800km走行後の雑感」のユーザーレビュー

naka_ring naka_ringさん

シトロエン DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2010年式

乗り出し3週間、800km走行後の雑感

2019.1.16

総評
今回の予算と目的からすると、これ以上の選択はなかったと思う。全く後悔なし。
満足している点
見た目が最高。
前期と後期は、特に顔のテイストが結構違う。前期はかわいい。後期は高級感が高い。
おかげで単純に後期化したいという気持ちもあんまりなくて、その点では劣等感をあんまり感じないのも良いところ。
ブラックホールテールはちょっとうらやましいけどな!

別項に書くとおり、乗っても満足。
不満な点
・フライホイールが重い
ブリッピングする時、もうちょい軽やかに回ってほしい。重々しくて4000とかまで回す気にならない。

・ロードノイズはまあまあ大きい
それ以外の遮音がやたらしっかりしてるだけに、ちょっと目立つ。

・シフトノブ長い
ほんのちょっとね。

・ペダルレイアウト
ブレーキが高すぎるのか、それとも狭すぎるのか。H&Tしづらい。全然できない。

・左右視界
助手席に人が座ってると、左方とミラーが見づらい。ちょうど被る。
コンパクトカーに乗るのが初めてなんで、そもそもそんなもんという話でもあるのかもしれないけど、少なくともミラー取付部は下すぎると思う。
ただ、デザインとのトレードオフと思えば全く許せる範囲。かっこ悪いよりはずっといい。

・乗り味
今まで乗ったことのあるコンパクトカーと言えば国産へっぽこグレードのレンタカーばかりだけど、さすがにそれらとは比較しようもないぐらい良い。
過去まともに所有したのはどっしり大型FRばっかりだけど、それと比べても思ったほどの不満がない。
リアがばたつくトーションビーム感、パワーをかけた時にハンドル持ってかれるFF感はあるっちゃあるものの、コンパクトにしてはどっしりとした直進安定性、数字より実用性を取ったと思われるハイギアードセッティング。
これまた実用的な(速度設定制限なしの)クルコンとあわせて、高速が楽ちん。

・速い
あくまでそれなりには。
必要十分+α程度のパワーがあって、こういうささやかな+αの楽しみ方もあるんだなと。

はっきりと高速向け。一般道では硬め。
とは言え常識的な範囲だと思う。

2ドアにしては後席がまとも。マーチヴィッツ程度には座れる。
それでいて荷室はマーチより大きいと思う。
4人+荷物の旅行もそれなりにいける。

都内を普通に走って、リッター13行くかどうかというところ。おとなしく走ると14手前。
高速で常時右側車線キープで100キロとか200キロ移動すると、やっぱりリッター13か14。
夜の国道を80キロ平均とかで行けば、たぶん18か19。

まあこんなもんかなぁという感じ。
インテーク清掃とかすれば多少上がるんだと思うけど。

オイル漏れ、LLC漏れ。

シトロエン DS3 新型・現行モデル