シトロエン DS3 「エディション ノアールを試乗。 ディーラーでの試乗です。 乗る前はテンロクのHOTハッチ!なイメージでしたが、GTカー的印章でした。 運転してるだけで」のユーザーレビュー

シトロエン DS3

2012.6.14

総評
エディション ノアールを試乗。
ディーラーでの試乗です。
運転してるだけで、不思議とニヤニヤが止まりません(笑
まず内外装がカッコイイですね。
好き嫌いが分かれそうですが、内装も価格なりかそれ以下の車が多い中、頑張ってると思います。
もちろん、高級車!という感じではないけど、使用してる素材の色艶や配置・デザインが、日本車とはやっぱり違うな~と思わせてくれます。
あとカップホルダーが無いところも(^^;
試乗してからは、まず軽い操作でスコスコと絶妙な節度感で入るシフトフィールが印象的でした。
今までS2000に乗っていたので、カッチリした感じのフィールに慣れていました。
それはもうミッションが暖まらないと入りづらいくらいで、でも1度暖まると面白い様にカチカチッと入る絶妙な爽快感あるミッションでした。
その前に乗っていたスープラがゲトラグの6MTで似た様なフィールでしたから、スポーツ系の車はこういう物が最適であり最高だと思っていました。
でも前述の通りの操作感でありながら、MT操作が楽しいのです!
渋滞でも疲れ難いし、これは1度体験して欲しいですね。
ただ、1速は発進の為のギアになってるので加速は2速からにして上げて下さい。
最初知らないで1速で回したら‥あれ?遅い??でした(^^;
加速自体は上まで回らないものの、実用域でもトルクがあり十分以上に速いです。
あとは想像より車内が静かですね~
この前に試乗したポロの1.2TSIより静かに感じました。
燃費も25km程の試乗(内10kmは渋滞)でしたが、燃費計で16.8km/lとカタログ数値より良かったです。
渋滞があったりアイドリングのまま写真を撮ったり、色々加減速を試しながらだったので、普通に乗れば18km超えは余裕かも♪
満足している点
・スタイリングと内装の出来がよい。
 これは好き好きだと思いますが、質感はかなり高いですね!
 この後、今流行?のアクアに乗ったら愕然としました(笑
 色々選べるカラーも素敵な物ばかり♪
・MTのシフトフィールが良い!
 スコスコ入るとはよく言いますが、これぞ!という感じ(笑
 これなら日常的に気軽に乗れると思います。
・車内が静か!!
 最近の車らしくロードノイズも押さえられていて、小さな高級車な感じでした。
 試乗後に足車のフィット(初代・15万km走行)に乗ったら、ちょっと泣けた(笑
不満な点
・ディーラーの数が少ない!
 まぁ、これは‥しょうがないのかなぁ。
 自宅から70kmの所にあるだけマシと思わないとダメかな(^^;
・給油キャップが鍵式!!
 いちいち鍵を渡すのが面倒ですよね~
 キャップ買えれば良いんだけど、そうなると防犯(異物混入的に)が心配‥。
・カップホルダー無しとナビがポータブルのみ!!!
 あと、センターのアームレストが運転中は邪魔になっちゃうσ(^◇^;)
 とは言え、あんまり車としての欠点はないなぁ~
 後部座席も結構広いし、頭上にも余裕あるからね!

シトロエン DS3 新型・現行モデル