シトロエン DS3 「70歳、残りの人生の相棒 シトロエンbs3,十数台乗り継いだ最後の車になろう。私の車選びの基本は次の条件に合致すること。運転して楽しく、気分良くなるこ」のユーザーレビュー

シトロエン DS3

2010.6.1

総評
70歳、残りの人生の相棒
シトロエンbs3,十数台乗り継いだ最後の車になろう。私の車選びの基本は次の条件に合致すること。運転して楽しく、気分良くなること。走る、曲がる、止まるという動作が、正確なこと、視界が広いこと、長時間ドライブして腰が痛くならぬこと、粋でおしゃれで、ユーモラスであること今、トレイルーブレイザー4200ccなので、新しい車は14,5キロは走れること、今はやりのエコだのハイーードなどという、面妖な車でないこと、以上の条件にはまるのは、残念ながらbs3か、アウデイa1かということになった。どうしても6速手動が欲しかったのでbs3になった次
第。とにもかくにも、要は自分の手足のように、部下のように、家来のように、召使いのように動いてくれる車につきる。
満足している点
1,スイスイとすばらしくよく走る。2,ターボの効きがものすごく自然。3,座り心地が最高
小粋に輝くダッシュボウド、4,エクステリア、インテリア、ドイツ車にはないエレガントな雰囲気。5,扱いやすいスイッチ類6,視界がよく運転しやすい。7,スコスコと気持ちよくはいる変速機。8,いがいに広い荷物室。
不満な点
1,カップ類の置き場所がない。2,私はつけないがナビはどこに。昔からよくフランス映画を見てきたが、たとえば「リラの門」、「天井桟敷の人々」「モンパルナスの灯」「禁じられた遊び」等々。ジェラール、フイリップ、ルネ、クレマン、現代ではルコントなどのシネマの数々、私の最後の車はその雰囲気を味あうものでなくてはならない。

シトロエン DS3 新型・現行モデル