シトロエン DS3 「C4からの乗り換えです」のユーザーレビュー

ひょうたんG ひょうたんGさん

シトロエン DS3

グレード:ニュー・ライト・シグネチャー シック キセノンフルLEDパッケージ_RHD(ETG_1.2) 2015年式

C4からの乗り換えです

2017.4.9

総評
5ETGのDS3は生産年数も少ないのでレア車両なのかもしれません。
このデザインは、このメーカーにしか出来ないものだと思います。
いい車ですよ!
満足している点
C4は開放的なインテリアでしたが、DS3は囲まれ感のあるインテリア。のどかな気分ではC4にはかないません。
ルーフ迄ブラック基調でまとめています。そのせいか、全体のトーンが統一されて上手く高級感を演出していると思います。細かいところを見れば、安っぽい部分もありますが、価格を考えると満足です。
C4ではバックでまっすぐ止めることが難しかったのに、DS3はらくらくです。ミラー・見切りが良くなったのかな。
DS3は遮音材が結構入っているので、ロードノイズ以外は音があまり入ってきません。シフトダウン時のエンジン音ですら、遠くに聞こえます。
不満な点
オプションの17インチをはいていますが、若干轍に足を取られているのかな?と思う挙動が出てきます。
エアコンパネルがちょっと安っぽいですかね。
リモコンキーがC4の時代と比べて進化していないのはさみしいです。
エアコンが少し弱いのかも。夏前5月初旬で頭がぼーっとなるくらいになったので設定温度の最適化に悩んでいます。

たまーにアクアと間違えます。シルエットは似ているんですが、全体の雰囲気は全然違うんで目がどうかしているんだと思います。

ATのダイレクトな感覚、スムースに行われる変速。C4に搭載されていたAL4に比べて、変速ショックは少なく(AL4の方が1→2の変速時にショックがありました)、空送感も言われているほどありません。
確かに目いっぱい踏めばがっくんがっくんきますが、ゆっくり開けて流れに乗る分にはまったく気になりません。
車両重量が軽いせいか、もっさりと動く部分はあまりなく、きびきび操舵についてきます。
トルクの出方がよいのか、1200ccNAの車とは思えないほどでした。
高速道路も流れに乗る分には全く問題ありません。
峠道は攻めないので限界域や高速域のコーナー進入時・脱出時の挙動までは分かりません。

シート座面がC4に比べて若干硬いのかなと思います。
シートのサポートが比較的ルーズのなので肩はフリーです。お尻のおさまりはいいのに、上半身はゆらゆらしちゃいます。
工事中の道路など、凸凹を拾うとゆすられます。
角は取れているので、不快ではないのですが、総じて固めの乗り心地になります。

コンパクトな車体のわりに積めるほうかな。
3ドアなんで積み込みのしやすさはないです。

前オーナーの記録からは17Kmほどいけるようです。納車されてまだ距離をそんなに走っていないので、これからのんびり確認します。
満タン→半分(メーター)で約400キロ走ってます。町乗り中心で16km/lくらい走っているようです。
街中メイン、短距離ばかりだとリッター10いかないことも多いです。ということはもう少しでかい車でも燃費は変わらないかも。

2年落ちで結構安かったですよ。
ウォッシャータンクがポンプ故障で交換
自動ブレーキが窓ガラスの汚れで機能不善ですね。
ガラス交換で治るらしいです。

シトロエン DS3 新型・現行モデル