シトロエン C5 エアクロスSUV 「細かいことは気にするな」のユーザーレビュー

donalder donalderさん

シトロエン C5 エアクロスSUV

グレード:C5 エアクロス シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2019年式

細かいことは気にするな

2021.5.14

総評
細かな不満点はあるが、それらを補って余りある魅力のある車
満足している点
全体的に満足
不満な点
ともするとカックンブレーキとも言われかねないブレーキのフィーリングは、未だに慣れず。

唯一無二の外装デザイン。角丸なデザインだが、最近よくあるクーペライクとはまた違ったデザイン。柔らかさと力強さを併せ持っている。深みのあるオレンジ(ルージュ・ボルカーノ)のボディーカラーも気に入っている。
内装は嫌味や外連味が無く、落ち着きがある。人によっては物足りない、安っぽいと取るかもしれない。

安定感ばつぐん。パワーも申し分なし。高速域でも不安感なく走れる。
大きさの割に取り回しは楽。特に後退時はパワステの効きが強くなり、ハンドル操作が軽い。その一方で、巡航時はしっかりとした操舵感があり、安定して走れる。

国産車によくあるスッと止まるブレーキではなく、ビタッと止まる感じ(ブレーキを抜いてもそうなる)。
乗り心地はふわふわ柔らかく、心地よい。ただ、ビタッと止まるブレーキと相まって、ピッチがやや出やすいように感じる。ストップ&ゴーの多い市街地だと気になるかも。
ディーゼルなのでアイドリング時や極低速域ではエンジン音や振動を感じるが、巡航時には全く気にならない。
前車がCVTだったので、ATの変速ショックが気になるときも。特に低速域でドタバタする時がある。他方で中~高速域は非常にスムーズ。
ECUアップデート後は、低速域でもスムーズになり、さらに乗りやすく。

荷物を多く載せる機会はまだないが、たくさん積めそう。天板下にスペアタイヤが収納されているが、そのスペースにも意外とたくさん入る。

信号の多い市街地では12km/lほど。バイパスなど中心に走れば15km/lほど。高速道路ではもっと伸びそう。

中古で購入。登録から1年未満走行距離1万km未満の認定中古車だが、国産SUVの新車とあまり変わらない価格感(もしくはこちらの方が安いくらい)だった。逆に言うと、リセールバリューは低そう。
2021年12月 ECUの不具合で、エンジン故障&排気システム故障のエラーが誤って表示された。リコールになっていたやつ。

シトロエン C5 エアクロスSUV 新型・現行モデル