シトロエン C4 ピカソ 「心地良い空間と乗り味」のユーザーレビュー

hokkyokuguma hokkyokugumaさん

シトロエン C4 ピカソ

グレード:シャイン_RHD(AT_1.6) 2016年式

心地良い空間と乗り味

2022.12.9

総評
特に5シータのピカソは、優しい乗り味ながら一方でそこそこ俊敏。さらにスペースユーティリティの高さが両立している点が素晴らしい。安全性評価も2013年のEURO NCAPではファイブスターを取得しているし、シトロエン流儀のクルマ造りに共感できるのなら是非!

詳細に評価してみました。こちらです。
<凸凹のあるクルマ>
満足している点
唯一無二のパノラミックな視界と広々とした内部空間。壺にはまるとえも言われぬ心地よさを感じさせるハンドリングと乗り心地。BMWの血筋を引くエンジンをはじめとする滑らかなパワートレイン。それらと相まってどこまでもいつまでも走って行く気にさせるシートの出来。

不満な点
正しい設計とは言え硬めのシート・・・DS的なるものからは百万光年彼方に来てしまった。路面条件が悪いと馬脚を現す足回り、ガサツなアイドリングストップ制御、イマイチなACC。とてつもなくやりにくいバッテリーやポーレンフィルターの交換手順などメンテナンスへの無配慮。

5シータは全長短めなので見方によってはボテッとしてますが、インテリア、エクステリア共によく練り込まれた造形だと思います。各部のマテリアル選択も適切だしほぼ不満無しです。ただし、テスラモデル3のミニマルでクリーンなインテリアとかと比較してしまうと、意匠のビジーさに古臭さを感じてしまいます。ま、ほとんどのクルマは、もっともっと古臭いですが。
シトロエン、2016年に発表しているコンセプトカーCXPERIENCEのインテリアぐらいの普通に出してくれないですかね。

フランス車らしく直進安定性は抜群。コーナリング時も不安を覚えさせないチューニングの巧みさを感じます。彼の国のカタログによれば、最高速度は210km/h、0-100km/hは8.4秒となっており、加速と最高速については、NDのロードスター(1.5L)と同等程度のパフォーマンスがあるようです。まあそんなことはどうでも良いのですが。

「相性の良い路面と速度」ならフラットでデッドスムーズ。何やら艶めかしさすら感じる乗り心地となり、抗しがたい気持ち良さがあります。しかし一方「相性が悪い路面と速度」、例えば首都高のエキスパンションジョイントを低めの速度で乗り越えるといったケースでは強めの衝撃を伝えてきます。

7シーターのグランドと比較すれば荷室は小さくなりますが、それでも容量は537リットルあります。これが、後席折りたたみ時には630リットルに拡大、前後長は178センチに達します。またフルフラットになるので、平均的な身長の日本人男性なら足を伸ばして寝ることすら可能です。

普段の街乗りではエアコンフル稼働の盛夏の頃だと10Km/Lを切る場合があります。一方5月末の時期に、関東地方にある自宅を出て、主な移動は高速道路を使い、蔵王、鳥海山、白神山地、八幡平等の山岳ルートを含む1800キロばかりを1週間で巡り燃費計算をしたところ、ほぼ13Km/Lぐらいでした。今どきの車たちと比較すれば良いとは言えずハイオク指定でもあります。しかしディーゼルエンジン版の燃費の安さでこちらのガソリンエンジン版との価格差を埋めるには(中古で買ってエコカー減税を受けない場合)、6〜7万キロ以上走る必要があるようですので、ガソリンエンジンならではの静かさと滑らかさ、レスポンスの良さなどを勘案するなら、個人的にはこの燃費は許せます。

リセールバリューを考慮したらこのクルマは買えません。一方それゆえ、中古価格は安めなので、中古で購入した自分としては加点要素にもなります。お陰で新車の軽自動車購入と比較検討ができるレベルの価格で購入できました。オプションパーツやメンテパーツ類は・・・もちろん高めです。
故障じゃないですが、タイヤ空気圧の低下を知らせてくれるセンサー機能をエア補充直後に呼び出したところ故障と表示されました。それで、都内でも最もメジャーなシトロエンのサービスポイントで相談したら、これは正常と表示すべきところを誤記状態で表示しているだけとのこと。誤記を放置しているステランティスジャパンさん、なかなかやってくれます。
以下は脳内で捏造した本件に関する日仏間やり取りの顛末・・・ステランテティスジャパン日本人担当者「誤記の修正たのみます」、本国フランス人担当者「了解」、しばらく経ってから・・・日本人担当者「修正されてませんが」、フランス人担当者「忘れてた、でもそんなのどうでも良いでしょ、明日からバカンスなのでそれじゃ」。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル