シトロエン C4 ピカソ 「個性的なミニバン 2月下旬に納車されて約2000Km走りました。国産ミニバンからの乗り換えで初めての輸入車です。他にエスティマ、プレサージュ、ゴルフト」のユーザーレビュー

シトロエン C4 ピカソ

2008.5.1

総評
個性的なミニバン
2月下旬に納車されて約2000Km走りました。国産ミニバンからの乗り換えで初めての輸入車です。他にエスティマ、プレサージュ、ゴルフトゥーラン、グランセニック等を乗り比べてかなり悩んだ末にピカソにしました。個性的な外観や内装がとても気に入ったというのが大きいです。燃費は町乗り 7Km/L、高速 14Km/Lで平均すると 10Km/Lです。故障、幅が大きいこと(前の車から10cm以上アップ)、スライドドアからヒンジドアになること(子供がぶつけそう)が心配でしたが、今のところは特に問題ありません。
満足している点
・個性的な外観とモダンな内装‥個人の趣味の問題ですが、私はとても気に入っています。明るく落ち着いた内装の車内も快適です。
・静か‥走っている時はそれなりですが、アイドリング時はほとんど振動を感じません。渋滞等では疲れ方が違うように感じます。
・豪華な装備‥グレードがExclusiveしかなかったので、不要な装備をなくしてもっと安くしてくれればと思っていましたが、あればあったで便利です。オートライト、ディレクショナルヘッドライト、オートクルーズ等は恩恵を感じます。
・意外といい燃費‥高速では思っていたよりも伸びました。
・ジャストサイズ‥4人家族でたまにじじばばと乗る、という状況では丁度いいサイズだと思います。
不満な点
下記は購入するまでに試乗してわかっていたことなので、あまり問題とは考えていませんが...
・EGSのシフトチェンジ‥ゴルフトゥーランのDSGと比べるとラグが大きい。発進時にとろいのはまだいいが、急な登り坂でのシフトダウン時は下がりそうでちょっとあせる。(パドルシフトでシフトダウンしておけばいいのだが..)
・標準ナビ‥純正オーディオの既存機能をそのまま使えてかつiPodコントロールができるナビにして欲しい。(私は結局、純正オーディオをそのまま残してポータブルナビとiPod対応FMトランスミッタにしています)
・ワイパ‥オートワイパがあまり使いものにならないことと、間欠動作の間隔が調整できないこと。

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル