シトロエン C4 ピカソ 「こういう車もあったのか」のユーザーレビュー

わたまん わたまんさん

シトロエン C4 ピカソ

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2016年式

こういう車もあったのか

2017.5.17

総評
グランドピカソの場合に限った話.トヨタ,日産,ホンダ陣営から出ている5ナンバーサイズのミニバンの中から選ばないといけないと考えると,これはなかなか選ぶに困っていたのが正直なところ.外国車に範囲を広げると,こんな車もあると発見.クリーン・ディーゼルとなると三菱のデリカが真っ先に思い浮かぶが,あの騒音は大きい.それに比べるといたって静かで空調の音があると全く気が付かなかった.安全装備もついたのでこのタイミングなら,支払いに問題なければ考えても良い存在かと思った.
満足している点
一応7席あって中の容量が大きい.
パノラマルーフのおかげで,天井が低くても開放的(3列目に座った感想).
不満な点
不満ではないが,国産ミニバンのように3列目に大人が乗車して遠出するのは難しい(まあ3列目に大柄の男性が乗ってる姿を見ることはあまりない).
パノラマルーフがオプション扱いになり,しかしながら普通のルーフの車は現実的には受注生産に近いとのこと.
ディーゼルの場合,穏やかな出力であり,高速域の伸びは期待できない感じがした.車の性格からしてこういう設定なのだろう.

試乗のため不明.2Lのディーゼル・ターボで,トルクの数字をもってハイパワーと思っていると,意外にも出だしは穏やかであった.おそらくミニのディーゼルの方が反応は良いと思う.

固くもなく柔らかくもなく,ちょうど良さそう.

カタログ数値で,3列目を格納した場合に650L位,2列目を格納すると2000L越えの容量があると記載あり.
国産ミニバンと違って,2列目が3席独立なので,真ん中だけを倒す使い方も出来そう.

試乗のため不明.ハイオク仕様よりは良い燃費でしょう.

試乗のため該当なし.

シトロエン C4 ピカソ 新型・現行モデル