シトロエン C3 「なんだかんだ言っても」のユーザーレビュー

シーシー君 シーシー君さん

シトロエン C3

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2020年式

なんだかんだ言っても

2024.2.27

総評
私はC3のほかに6カ月になるボルボのワゴンもあるので気になりませんが、車1台だけっていうなら他がいいかもしれません。
ハマれば間違いなく楽しい車です。日本車では味わえない楽しみが必ずあります。
スポーツカーではありませんがスポーツできます。
3年で5万km近く走りましたがシート表生地が擦れて毛羽立ってます。
次回車検で自分がどんな行動に出るか楽しみです。
満足している点
なぜだか乗ると楽しくなれる。
ATのセッティングが悪く2速から3速へのシフトアップと3速から2速へのシフトダウン時のショックが大きい。
なので普段は手動でシフトしている。
異音だのタッチパネルが点かないなどの気になる点はあっても走らせれば笑っていられる。
一人で岩手までキャンプ&フライフィッシングの足として、積載量は十分だし乗っていて楽しいし買い換える車が見つからない。
以前DS5にも乗っていたがシトロエン系のシートは疲れない。8時間連続休憩なしでもまだまだ走れる。
不満な点
サービスが悪い。
都内通勤中心とはいえ初めての車検でフロントブレーキディスクまで交換された。
その他の部品もアレコレ交換されて40万近い車検整備になった。
シトロエンはプジョー、DSの3ブランドをまとめてのサービス体制で余裕がない。
オイル量はマメなチェックが必要。

それだけで買ったようなもの

購入前に代車として一週間借りられたので、不満な部分も理解したうえで買いました。
タイヤをEーPRIMACYに、オイルをMobil 1に変えたらエンジンも滑らかタイヤノイズも静かになりました。
直進性も良いです。
やっぱり軽い車っていいですよね。

意外と不正路ではタイヤが跳ねます。
特にリアタイアが跳ねます。
高速やうねりのあるような道は笑いが出てきます。
ほんとこれだけはシトロエンしかできないんじゃないかと思うほど四つの脚が別々に良く動きます。

工夫もあるけど結構詰めます。
3泊分の着替えとお酒とキャンプ道具に釣り道具を積んでも平気です。

1.2Lで街中10Kmがやっとですが、高速だと18Km以上走ります。
ボルボの2Lと街中が一緒か時にはボルボの方が走ってしまうのが嫌い。
都内自宅より盛岡から100Kmくらいの場所まで700Km無給油です。

今は分かりませんが買ったときは安いと感じました。
故障は無いけどタッチパネルが点灯しないことが多々ある。それ対応のソフトの上書きもやったけど変わった気がしない。
画面わきの6個のアイコンが点いていれば回復は早いけど何も点かない場合エンジン切ってしばらくしないと治らない。
ドアのパッキンの取付がちゃっちくて、ゴムパッキンを振り乱しながら走っていたことがある。

シトロエン C3 新型・現行モデル