シトロエン C3 「シトロエンC3試乗~車から伝わるのどかさ、穏やかさ、優しさが好き~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

シトロエン C3

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2021年式

2021.8.9

総評
シトロエンC3、マイナーチェンジでどのくらい良くなったのか興味津々で試乗。
前期モデルに乗った感想(2018.10)は、
・日常の低速域でのギクシャク感が少々辛かった。
・アイドリングスタート・ストップ時に看過できない振動がある。始動の時だけなら我慢できるが、ストップ&ゴーが連続するとフラストレーションが溜まりそう。

とあるが、上記はかなり改善されている。
下記は、エアコン全開だったので判らず。

今回は、総じて快活なフランス車の魅力を感じることができた。
もっと長時間借りればさらに評価は良くなっていくものと思われる。
パワートレーンの旧さは隠せないので、★4つとしたい。
満足している点
キュートでポップなスタイリング
ゆったりカフェ感覚の柔らかいシート
Android Auto/ Apple Car Playが装着可能になった。
高速域でも盤石の安定性で、安心して運転できる
前期型に比べると、エンジンのパワー特性向上やシフトショック等が抑えられ、より洗練された乗り味になっていると思った。営業マンは、パワートレーンは何も変わっていないと言っていたが。
不満な点
ゴルフやポロと比較すると、やや雑味のあるステアリングフィールや、慣れが必要な6ATのシフトスケジュール、ややクセのあるブレーキ
上記によってどことなく感じる「代車」の匂い
それも味と解釈すれば、許せてしまうシトロエンの魔力

パッと見でシトロエンと分かるのは個性がはっきりしていて良いのでは。

軽快かつのどかに、トコトコ走る様は愛おしさを感じる。前回試乗時よりリファインされた結果だと思う。

コンフォート性能を第一義にするブランドだけあって、乗り心地は良好。
ただし、中大型車にあるドンブラコな感じはない。

テールゲートが高いため、ペットボトル箱等の積み降ろしには手間がかかるかもしれない。
荷室は十分な広さ。

後に乗ったDS3より200万円安い。
個人的には、C3の方が雰囲気も明るくて良い。

シトロエン C3 新型・現行モデル