シトロエン C3 「C3の評価」のユーザーレビュー

マンザキ マンタロウ マンザキ マンタロウさん

シトロエン C3

グレード:C3×セントジェームス_RHD(EAT_1.2) 2019年式

C3の評価

2021.2.12

総評
不満点がかなり多いですが、よくできた車だと思います。

一時期売ろうとしてた時期もありましたが、今では最高の相棒です。

これからもC3で駆け抜けていきたいと思います。
満足している点
一目見ただけでシトロエンと分かるデザイン。

他のシトロエン乗っている方に手を振ると振り返してくれるくらい分かる。

高速走行時の燃費がいい。

大きさが小さいため駐車場に困る事はありません。

時速70キロくらいの乗り心地がすごくいい。

意外にも壊れません。道路の途中で故障し止まることもありません。

タイヤが太い分、高速時のカーブでよく粘ります。キツいカーブでも持ち堪えます。

不満な点
不満点ですが、、

現行C3にはあるようですがアームレストありません。
しかも座席に後付け出来ません。付けるとなるとセンターコンソールにあるドリンクホルダーが使えなくなります。

ドリンクホルダーが小さいです。缶コーヒーなどは大丈夫です。センターコンソールのドリンクホルダーは500mlのペットボトルが入ります。

サンバイザーが小さすぎて機能を果たしていません。昼過ぎ3〜5時の直射日光は最悪です。サングラス必須です。

低速時、渋滞時のノロノロ走行はギクシャクしすぎます。
おそらく1速2速間が良くありません。

低速時20〜30キロくらいの速度域で舗装中の道路を通ると足がバタつきます。左右に身体が振られます。

1.2ターボなので力はありません。買い物カーとしては十分です。

後席は思ったより狭いです。

後席ドアとCピラーの間にある外から見るとガラスのように見えますが、ガラスではありません。
そのためCピラーが太いです。中からは外見れません。完全に死角のため左折時は注意が必要です。

自分のだけだと思いますが真っ直ぐ走りません。どんどん左にハンドルが寄っていきます。

停車する時ショックがあります。普通に止まると2速で停車しますがMモードにして8km/hくらいまで減速し1速にして停車するとショックなく止まれます。

一時期AppleCarPlayの調子が悪かったです。そのため音楽聴けず。

ディスプレイオーディオがブラックアウトします。そのためアイドリングストップ等解除できません。

ブラインドスポットモニター(車線変更時の補助)の故障表示が画面に表示される。すぐに復帰するが結構頻度が多い。
おそらくバイク等が横切る時に表示されることが多い。

ドア横のエアバンプは、あくまでデザインであり、ドアパンチ防止効果はありません。←ドアパンチされた後が残ってドア横のボディが少し凹んでます。

洗車時エアバンプから水が垂れてきます。どんなに拭いても垂れて来ます。放っておくと水ジミが出来ます。

ちなみにドアミラーの下からも水が垂れてきます。

プジョー208やDS3CBなど新しいプラットフォームを使っているのに新型C3を含め古いままです。←個人的には8ATを導入して欲しいです。

自分の場合はシートが自分の身体に合っていない時期がありました。腰、首等が痛くなる。しかも数日続く。

今となっては5時間くらい連続休憩無しで乗っていても疲れません。

街乗りでの燃費がBセグメントにしてはよろしくありません。リッター6くらいの時もありました。特にエンジン回したりとかはしていないです。

高くで売りたい場合は早めの方がいいです。自分のように過走行だと値段が付きません。リセールを気にしないで乗る分にはいいと思います。

シトロエン C3 新型・現行モデル