シトロエン C3 「私の原点の車、初代相棒」のユーザーレビュー

Yugoul Yugoulさん

シトロエン C3

グレード:エクスクルーシブ_RHD(ETG_1.2) 2014年式

私の原点の車、初代相棒

2018.3.2

総評
約8ヶ月で手放してしまいましたが、C3に出会わなければ、「クルマに乗る楽しみ」を味わうことはなかったでしょう。
癖があっても、国内外を問わず他社にはないデザインがとても気に入ってました。過去にシトロエンで販売されていた2CVをモデルにしているとかなんとか。それと、ゼニスウィンドウを知らない人にこのことを説明すると、いつも驚いていました。あの解放したときに入る太陽の光は格別でした。夜は夜で夜空を眺めながらのドライブもよかった。
今でも2010年モデルのC3(特に後期型)を見ると、懐かしさを覚えてしまいます。新型C3については、とても良いクルマなのですが、旧型C3に比べたら、私自身心がときめかない。
あんな車もう出ないなと思わずにはいられないです。
満足している点
この車の良さは、ゼニスウィンドウの解放感一択ですかね。
ETG5というAT限定でも乗れるトランスミッション、そしてパドルシフト付き!これを経験したため、ほぼマニュアルモードでしか走らなくなってしまいました。今の相棒になぜないんだ!?
内装もDS3と共通で、少し安いなと思うところもあったりなかったりですが、やっぱりフランス車と思わざるを得ない、おしゃれな内装です。でも、シンプルで、なんとなくスポーティです。
シートのことについては説明することはありません。だってシトロエンですし。
不満な点
やっぱりETG5ですか。慣れるまで大変でした。渋滞にはまると・・・お察しくださいm(__)m
ほかには、デザインに全振りしたのかカップホルダーないこと。
そして、入ってきた時期によっては塗装が浮き出るというか、アレルギー反応っぽい症状の車体もあるようで、見事にそれにあたりました。
プジョー208などもそういう症状が出ていたと聞いています。

エンジンは1200CCクラスで、NA、トランスミッションは5速ですが、スペックは調べればすぐ出るので、割愛。
非力な割には結構、走った記憶があります。NAなので、エンジン回転数をレブリミット近くまで回す。。。そして、パドルシフトでギアチェンジ。楽しかったです。
高速巡行はさすがです。安定してます。
スポーティなセッティングなので、ブレーキはよく効きます。

[追記]
2速時、トルクが弱いというかなんというか・・・特に2速低回転時にそれが感じられました。

インチアップしてあって、なおかつペラペラのタイヤだったので正確にはわかりません。
それでも、乗り心地はよかったです。やっぱりシートやシトロエンのセッティングのおかげです。

Bセグメントクラスの中ではトップクラスの積載性です。
実車を見たときは、「こんなに深いのかぁ」と思いました。

確か、リッター平均15近く。最高でリッター15.5でした。

不満の点でも挙げた塗装ですか。

シトロエン C3 新型・現行モデル