シトロエン C3 「広いオデコ すみません。2度目の投稿です。以前のレビューが中身ないなと思って書き直しの意味を込めての2度目です。 グレードは、エクスクルーシブです。 」のユーザーレビュー

シトロエン C3

2010.8.22

総評
広いオデコ
グレードは、エクスクルーシブです。
納車からしばらく経ったので以前よりさらに詳しくレビューしていきたいと思います。
コンパクトカーを選ぶのにそれぞれ決め手となる要素があると思いますが、まず燃費、ドイツ車のような「ガッチリ感」を最優先事項にしている方はもうその時点でC3はアウトです。
しかし、後述しますが短所を上回って余りある魅力を兼ね備えた車です。
先代からの美点は受け継ぎ、欠点を改善しているシトロエンの「本気度」が細かな所からうかがえる車となっています。
燃費は街乗り6~7、高速15くらいです。
価格についても高くなく、日本車のような異常に高価格のオプションを付ける必要がありません。
なによりもフランス車そしてC3でしか味わう事のできない魅力がこの車にはたくさん詰まっています。
購入後も購入前のあの「ドキドキ感」が薄れない大満足の車です。
満足している点
・ゼニスフロントウインドー
C3を語る上でコレは外せません!!こんな事はフランス車にしかできないでしょう。
解放感(前席よりもむしろ後席)や「運転しやすさ」に一役かっています。
もちろん運転してる時見るのは正面なのですが視界が広いために何故か運転しやすいんです。前方に大きな車がきても信号が確認できる思わぬメリットもあります。
・パワステ
ステアリングが軽すぎって方がみえましたが軽いのは低速走行時のみで50km/hを超えたくらいからずっしり重くなります。非常にできたパワステです。
最初は慣れなくステアリングを切りすぎてしまいますが慣れると非常にイイです。
低速時は非常に軽いので特に車庫入れの時、非常に楽です。
・足回り
シトロエンの"あのハイドロ"を感じさせる素晴らしい足回りです。しっとりとした乗り心地でこれってコンパクトカー?ってなくらいイイです。
それでいて腰がありストラット&トーションビームでも良いものはここまで違うんだなぁと感心してしまいました。
・インテリア
フランス車って今まで外装はおしゃれだけど内装はつまらない…とか隙間だらけ…って車がたくさんありましたがC3は違います。
それほど良い素材は使っていませんが質感の高い内装です。
私の勝手なイメージですがMINIクーパーとVWポロを足して2で割った感じでお洒落ながらも精度が高いです。
スイッチなども一つ一つクロームで縁どられています。静粛性も高くロードノイズがかなり抑えられています。
・細かな改良
このC3いろんな所が修正されているのがうかがえます。
まず運転席のドアノブに鍵穴がつきました。今までのモデルは無かったんですよ。そしてオートワイパーこれも以前は突然高速作動したりふき取ってほしい時に動かなかったりとかなりの意味のない装備でしたが、今回のはかなり使えます!ちゃんと適切な速さ・時に反応してくれます。さらにAL4の改善が見られ早い段階で3速に入ってくれます。
AL4で台無し…って意見がありますが、全然そんなことありませんよ。別に多段階ATやCVTでなくても日本の道を普通に走る分にはこれで上等です。
ウインカーレバーの戻りも改良されてます。当方所有の407は戻りが悪く交差点を曲がった後でも戻らず結局、手で戻すことが度々あります。
エアコンの制御にも改良の手が加えられており、効きも良く静かになっているそうです。(これはC4ユーザー談)
不満な点
・ルームランプ
ゼニスウインドーの代償とはいえ暗すぎます。リアについているライトで車内を照らしている印象でフロントサイドのライトはほぼ飾りです。
LEDに変えたらちがうのしょうかね??
・プラスチック
内装のドアノブ周辺のプラスチックが傷つきやすく爪でひっかいてスジが出来てしまいます。
・アームレスト
コレを引きだすとハンドブレーキの操作がとてもやりずらいです。
407のようなリフトアップ機能があったら使えたかもしれません。
・ESP
コイツは前回も書きましたがベースグレードにESPがないのは×。
安全装備を削らないでほしいものです。
・MFディスプレイ
マルチファンクションの言語にいまだに日本語がありません。せめてカタカナ表記くらいして欲しいです。
・後席ウインドー開閉スイッチ
開閉スイッチの場所が悪く肘をつくと窓が開いてしまう事がしばしば…
・スカッフプレート
これただの飾りでスカッフプレートの意味をなしていません。アルミ調のプラスチックですプレート自体が傷つきます。これくらいはアルミかステンレス使ってほしかったなぁ…
・リモコンキー
反応があまりよくありません。特に前方からのききが悪いです。
とまあ短所の数が多くなってしまいましたがどれも些細な事でどれも許容範囲内です。

シトロエン C3 新型・現行モデル