シトロエン C3 「ゼニス・ウィンドウ最高! ですが… オフィシャル試乗レビュー書いてる竹岡さんとは、とことん気が合わないらしい。他車のレビュー見て、あんまり評価が違うん」のユーザーレビュー

シトロエン C3

2010.8.17

総評
ゼニス・ウィンドウ最高! ですが…
オフィシャル試乗レビュー書いてる竹岡さんとは、とことん気が合わないらしい。他車のレビュー見て、あんまり評価が違うんで文句つけたら即刻削除されちゃったけど(^ ^;
でも、ちょっと聞いてください。あんまり評価が違うんで再投稿しました。
もちろん4速ATは時代遅れ。仏車全般に文句をつけたし、何とかして欲しいし、日本の道路事情に合わないマッピングも多いのもわかってる。(現在、ルノーの4速ATユーザーです)
でも…「高回転域までずっと引っ張ることが少なく、早めにシフトアップするようになった」って改善ですか???
シフトダウンも早めならいいけど、そうじゃないと走るための機械として改悪だと思う。シフトパターンはノーマルとスポーツが選択できるけど、加速はSモードでもかったるいし…アクセル抜いても、まるで日本車のようにスルスルとギアを落とさないまま進んじゃう。アクセル抜いて鼻の下がらない(フロントに加重が移らない)車なんて、恐くて飛ばせない。あと「60km/hくらいで2つのギアを行ったり来たりするハンチング」はドライバーの予測と右足次第。
乗り心地…「フワフワと落ち着かないということはなく」って…そんなのBXとか、廉価車にもハイドロを採用してた遠い過去の話では? PSAグループになってから、そんなシトロエンにお目にかかったことがありません。
クサラVTSなんか「峠仕様?」と思うほどガチガチだったでしょ?
パワー感は下からトルクがあって車重が軽い分、先代初期の方が上。センソ・ドライブはあまり褒められない2ペダルMTだけど、トルコンATよりダイレクト感はありました。
満足している点
ここだけは意見が合いますね。ゼニス・ウィンドウの開放感は格別。
ドライバー・シートからの眺めはオープンとも違った、初めて出会う光景です!
不満な点
前述したシフト・マッピングの改悪。
電動パワステも軽すぎ。路面からのフィードバックも希薄。今乗ってる車が手応えありすぎかも知れないけど。C3に試乗して帰ろうと自分の車を動かした時「あれ?」って思うほどステアリングが重く感じられたから、奥様方にはこの方がいいのかも知れません。でもSモードに切り替えたらステア・フィールも変えるとか、もう少し気配りが必要。
営業マン(女性でしたが)は、どんどんシフトアップするマッピングも軽すぎるステアも日本向けの仕様と強調してたけど…日本でなんかど~せ売れないんだから、ディーラーの言うとおりにしとこ~ぜ…って、やる気のない開発者の顔が目に浮かぶ。
オフィシャル・レビューは、そこら辺もちゃんと書いて欲しい。生業として評論するのが難しいのは承知してますが、一般ユーザーは混乱するばかり。
オレ自身が感じた他の長&短所は、前回の投稿も参照してください。

シトロエン C3 新型・現行モデル