シトロエン C3 「ゼニスウィンドウさえあれば! 下駄車は日本車に限る…とずっと思っていましたがゼニスウィンドウにヤラれました 他にエリーゼに乗っていますが下駄車としては」のユーザーレビュー

シトロエン C3

2012.5.23

総評
ゼニスウィンドウさえあれば!
他にエリーゼに乗っていますが下駄車としては初めての欧車です
見た目は「おっとりおしゃれ」なのですがエンジン・ATのセッティングのせいでおっとり走るのは苦手です
むしろブイブイ走った方がスムーズに走れます
やはりこの辺りは欧車なのでしょうか
前車のモビリオスパイク(CVT)ではのんびり走っていた私がブイブイ走るようになってしまいました
当然燃費も落ちますし同席者には良い迷惑です
後席の狭さと言いあまりファミリー向けでは無いかも知れません
やはり日本の道路事情には日本車が一番ですね
ただ、それを思っても私にとってはC3は滅茶苦茶に魅力的です
モビリオでは買った当初からほとんど洗車をしませんでしたが、そんな私がC3では頻繁に洗車しています(笑
満足している点
◎内外装
外観はクロームのアクセントが効いていておしゃれかつ高級感があります
可愛さのあるデザインですが大人の男が乗っても恥ずかしくはありません
この辺のサジ加減はシトロエンならではなのでしょうか?
内装はDS3と共通のインパネという事で外観と比べるとスポーティー過ぎるかな?とも思いますがセンス自体は抜群だと思います
遊び心があり「おしゃれという事はこういう事さ」とでも言いたいのか実用性が犠牲にされている部分もあります
ドリンクホルダーが無い・物の置き場が極端に少ないなど生活観を排除することでセンスを上げている感じで不便ではありますが完成度が高いので私は市販のドリンクホルダーとかを付けてそれを崩してしまう気にはなれません
◎乗り心地が良い
もはやコンパクトクラスのレベルではありません!
トヨタのサルーンを思わせるスムースさなのですがあちらが「まるで触れていないような絹の手触り」だとするとC3は「気持ちの良いスエードの手触り」といった感じです
トヨタのそれは乗っている感が希薄なので好きになれませんがC3のスムースさは非常に好みです
◎価格
このデザイン、内装、安全装備そしてゼニスウィンドウと言う付加価値を考えると激安だと思います
が、それらに魅力を見出さない方、特に4ATは許せないと思う方には高く感じるでしょう
◎ブルーボッティチェリ!
'12年モデルから廃盤になってしまったブルーボッティチェリ(水色)は晴天下でも曇天下でも鮮やかな発色で惚れ惚れします
この手の色は良くあるのですが現物を見れば他にこんな色は無い事が分かります
廃盤の理由が塗料の安定供給が難しいからと云う事なんですがそれほどに難しい色なんでしょう
今後この色を手に入れるには中古を探すしか無くなるんですよねぇ…
しかし、人気色だからと似たような色で続けるのではなくキッパリ廃盤にしてしまうあたりルックスに関するシトロエンのこだわりを感じました
◎やっぱりゼニスウィンドウ!
もうこの車はこれに尽きます
クリスマスのイルミネーションを、年に2回の流星群を、満開の桜の下を、色鮮やかな紅葉の景色を、とこれに乗ってどこに行こうか?と考えただけでワクワクして来ます
不満な点
×電制スロットルのセッティング
電制スロットルの制御がワッと吹けるセッティングの為にSTOP&GOを繰り返すような場面ではアクセル操作に気を使います
×やはり4ATはネックになっています
確実に変速ショックがありますしロックアップ制御も雑でショックを感じます
上記電制スロットルのセッティングも相まって渋滞路を這いずり回るような状況では慎重なアクセル操作をしないとギクシャクしがちです
同乗者がCVTなんかに慣れた人だと運転が下手と思われてしまうかも知れません
が、そう云った場面ではシフトをスノーモードにすればスムーズになります
ただ、なかなか4速に入らなくなります(ひょっとするとロックアップもされない?)からそのままずっと走っていると燃費が落ちるかもしれません
シフトプログラム次第でスムーズに出来るのだからエコモードを作ってくれれば日本の道路事情に合うようになると思うのですが…
スポーツモードがありますがC3のキャラには合わないので代わりにエコモードを設定してくれれば4ATのネガもかなり解消されると思います
×燃費が今時の車ではない
東名を捕まらないギリギリで巡航すると約15㎞/L
田舎道をのんびりドライブで約13㎞/L
近所(郊外の住宅街)に買い物で約9㎞/L
使用環境上あまり渋滞にはまることが無いのでC3としては良い数値かと思いますが
現代の車のレベルでは無いですよね
×ブレーキダストが酷い
欧車はダストが多いと言いますがエリーゼの純正パッドよりもダストは多く感じます
ちょっと走っただけでホイールは真っ黒
購入される方は早い目に社外パッドに交換することをオススメします
×シートの中央部分にごみが付きやすい
ベースグレードのシートは中央部分が起毛のようになっていて体に付いていた埃やペットの毛が絡みつきます
×ギコギコきしみ音
ゆっくり走行中にリア辺りからきしみ音がしますが運転できるのは家族で私だけなので確認できません
また、後席の窓だけ開けて走行すると「ダッダッダッダッ」とゼブラゾーンを走ったような音がします
多分風圧による音なのでしょうがこれも原因が確認出来ません
×冷間時のエンジン音
ガラガラとディーゼルのような音
温まると消えるから大して気にならないけど…

シトロエン C3 新型・現行モデル