シトロエン C3 「長い期間愛せる車 ブルーベリルを購入してまもなく1年。 3000kmちょいしか乗っておりませんが、だいぶこの車のことがわかってきたのでレビューします。」のユーザーレビュー

シトロエン C3

2012.9.4

総評
長い期間愛せる車
ブルーベリルを購入してまもなく1年。
以前乗っていたのが、7人乗りで排気量2000ccのラフェスタだったので、完全なダウンサイジングです。
選んだ決め手はほぼ外観です。(駆動系などは言われてもよくわからないので…)
この車を選んだ人は、ゼニスウインドウに惹かれたって人が多いと思います。私もその一人ですね。なんてったって、運転席や助手席からの見晴らしは他の車では味わえないものがあります。(オープンカーだったら味わえるかも…)
一応、前車のラフェスタにもパノラミックルーフ(天井がガラス張り)は付いていました。
しかし、見晴らしはC3の方がいいと思います。
走りに関して言えば、あくまで快適に移動するものと割り切れればこの車はベストだと思います。
街乗りとか高速道路でもビュンビュン飛ばすタイプでないならいいと思います。
しかし、走りにこだわるのであればあまりオススメはできません。
短所もそれなりにありますが、私にとってはそれを考慮しても満足度が高いです。
大切に乗ってあげたい…と思わせる車だと思います。
その他のコメントは以下に述べます。
満足している点
・ ゼニスウインドウ
この車の代名詞。これなくしてC3は語れないでしょう。
サイズが小さいので、決して居室空間が広い訳ではないのですが、それを補うのにあまりあるくらい天井方向に開放感があります。
夏とかは直射日光をもろに受けるので暑いのでは…と思ったのですが、それほどでもなかったです。
・ エアコンの効き
ゼニスウインドウで寒くなったり暑くなりやすいことを察知していたのでしょうか?意外と早いです。これにはビックリしました。
・ インテリア・座席の質感
値段の割にインテリアはしっかりしています。飽きがこないって言うか何というか…。とにかくさすがフランス車って感じです。ほぼ同じ値段だったラフェスタと比べれば雲泥の差です。
長時間運転していてもそんなに疲れないシートですし、運転していて快適です。
・ 静寂性
後述しますが、4ATなので100km/h以上出すと回転数が3000回転を超えます。ですが、その割にエンジン音は静かです。ロードノイズもそんなに気になりません。
・ 荷室の大きさ
300リットルなので大きいです。しかも背の高い荷物も入るので便利です。
・ 値段
209万円(車両価格)を安いか高いか…当然価値観の違いがありますので断定はできません。
ただ、サイズ的に似ているマーチとかフィットに比べれば確かに高いですが、トータルのコストパフォーマンスを考えれば私は安いと思います。
不満な点
・ 4AT
どのユーザーさんも言っておられることですが、4ATでは正直物足りないです。
CVTに乗り慣れていたので、はじめはATに若干違和感を感じました。(今は慣れました)
街乗りならだいたい3速くらいで固定されるので別にいいんですが、高速道路の運転で4速で引っ張られるのはちょいキツイです。せめて5ATだったらな…。
・ キーレスの感度
けっこう車に近づかないと反応しません。
キー刺した方が早いんじゃない?と思うこともたまにあります。
・ グローブボックス
小さいです。車検証は当然入りません。CDでギリギリです。
サングラスとかを入れるためと割り切ったほうがいいと思います。
・ アームレスト・ドリンクホルダーがない
両方ともオプションです。まぁアームレストいらないという人には問題にならないでしょう。
しかもドリンクホルダーに至ってはディーラーの人から純正を付けるのはやめた方がいいと言われた位なので、そんなもん売るなよ…と思ったくらいです。
私は、ダイソーで据え置き式のドリンクホルダーを購入して、運転席側のドアポケットに据え付けています。実はこれがジャストサイズです。
ディーラーも、この類のカスタマイズは自分でやれってスタンスなので、インテリアのカスタマイズ好きにはいいんでしょうね。
・ ディーラーの少なさ
車のレビューじゃないんですが、ディーラーないですね。
故障したときどうしましょ?って感じです。(まぁ修理だけならプジョーでもOKなんで、シトロエンがなくてもいいんですけど)
・ 燃費
今のエコカーブームには逆行していますね。
でも、市街地でリッター10~12km程度は走りますから許容範囲なんでしょうかね。

シトロエン C3 新型・現行モデル