シトロエン C3 「小粋な1台 町乗りも長距離もこなす「可愛く上品な1台」 コンパクトなボディーに1600のエンジンでキッチリとはしってくれます。 ランニングコストも比較」のユーザーレビュー

シトロエン C3

2008.5.28

総評
小粋な1台
町乗りも長距離もこなす「可愛く上品な1台」
ランニングコストも比較的安く
国産コンパクトカー「ホンダ・フィット」・「トヨタ・ヴィッツ」etc.より車両価格が安い。
安全面も考慮されていて、燃費も良い印象です。
後部座席スペースが狭いので後部座席は子供専用と思ったほうが良いでしょう。
デザインセンスも良くセカンドカーに最適。
センソドライブに慣れのに多少の時間がかかりますが慣れてしまえば!
『気分はF-1ドライバー』(笑)
各所のフランス車のエッセンスが感じられます。
年齢・性別に関係なく皆に愛される車です♪
満足している点
皆さんもレビューで書かれていますが、デザインセンスが良いですね。
個人的な主観ですがコンパクトカーの中でもトップクラスではないでしょうか。
今年はガソリンの値段も高騰しているので燃費の良さが最大?の長所でもあります。
また、私は身長が178cmなのですが、乗り込んだ時に狭さを感じさせません。車高が高いので閉塞感はありません。また助手席に同乗者が居ても狭さを感じる事はありません。
メータ周りも表示がユーモラスで確認しやすいですね。
車のサイズに対して1600ccのエンジンを積んでるので走りは軽快です。
無駄な装備が無く分かりやすく操作できるのも良いですね。
むしろ、後付のナビの設定が・・・面倒なくらいです。
シートデザインは「おもちゃっぽい」可愛いシートですが、すわり心地も柔らかすぎず硬すぎず
長距離も疲れ知らずです。また、安全面では6エアバックも装備されているところも長所です。
一部に内装でプラスチック感があるとおっしゃる方がいらっしゃいますが
バランスも良くパッケージされていると思います。
私は、1ヶ月前にヤフー自動車掲載のC3-1.6を購入しましたが今までの所(マイナートラブル)も無く毎日!元気にドライブさせてもらっています♪
不満な点
さて、この車の短所ですが長所と短所が背中合わせ?と言う一言です。
前席空間のスペースは確保されておりますが後部座席は更に後ろの
ラゲージ‐スペースを取るためにかなり狭い印象を受けます。
過去のCGのインプレッションでは大人4人でも大丈夫的なコメントでしたが
実際に中・長距離では、大人2人と小学生くらいの子供1人2人と言う感じです。
スポーツカーで言う2by2的なイメージを想像して頂ければ分かりやすいと思います。
それから、僕は短所と思わないのですがグレード1.6には『センソドライブ』と言う
セミオートマシステム(クラッチ操作の無いマニュアル)が採用されているため
オートマモード走行でも若干アクセルを踏み込まないと若干下がる印象をうけます。
さらに、セミオートマモード走行で登り坂の場合はマニュアル車の坂道発進が必要となります。
また、実際に私の車にはトラブルは出ていないのですが
C3・1.6の初期型の一部にはフロントガラスの合わせガラスの内側に薄利
(ガラスとガラスの間にカビの様な曇りが出てその後も曇りが大きくなる)
が出るようなので購入時には細部までチェックしましょう。
あとトラブル的には「バッテリー上がり」も多いようなので
ェックをしておいたほうが良いかもしれませんね。
※ブレーキのききが非常によいので踏みすぎ!に注意が必要です(笑)

シトロエン C3 新型・現行モデル