シトロエン C3 「C3試乗記。アバンギャルドな外観と装備。自然な走り。」のユーザーレビュー

パンダさん幼稚園 パンダさん幼稚園さん

シトロエン C3

グレード:シャイン デビューエディション_RHD(EAT_1.2) 2017年式

C3試乗記。アバンギャルドな外観と装備。自然な走り。

2017.8.15

総評
概ね、期待してた通りの走りで、見た目さえ気に入れば、お勧めできる車。ただ、期待が大きすぎただけに、「これぐらいは走って当然かも」とも思ったり。
満足している点
他社ではマネできない外観・内装、最先端装備。装備を考えるとバーゲンプライス。ねっとりと、しっかりとした走りを含め、高い完成度。
不満な点
細かい点が多いですが。コネクテットカムのLED信号に対する不具合(西日本60Hz地域のみ)。コネクテットカムは常時録画でない。ヘッドライトがハロゲン。
空調を調整するには、液晶のタッチパネルを操作するしかない点。
座り始めはふんわりしてるのに、実は硬めのシート。

3気筒ターボエンジンは、基本、主張せず、淡々と仕事をするタイプ。少しアクセルを踏み込むと、必要十分に加速する感じ。それは良いのですが、踏んだ時の反応が過敏すぎるかも。

荒れた道も、ねっとり走ってくれて、「これがシトロエンの味付けなんだろうなあ」という感じ。ただ、段差を超えるときなど、コツコツとした印象もあり。新車特有の現象、もしくはシャインデビューエディションの17インチタイヤに起因する現象かも。

ラゲッジルーム、リアハッチの下端と段差があるタイプ。広さは十分だし、好みの問題かと。

奥にはスペアタイヤがあります。個人的に有難い装備。

未確認。Puretechエンジンの燃費は「かなり良い」と聞いてます。

故障と関係ない事も書きます。

バッテリー周りに補器類があって、交換が面倒そうな予感。ディーラーマン「これはまだいい方で、エンジンルームの奥まった所に、補器類で点いてるタイプは、補器類避けて、バッテリーを傾けて取り出すのが面倒ですよ」

前にも思いましたが、オーディオ・ナビ・空調類を表示する液晶モニター。ここが故障すると、何もできないし、交換費用が高く付きそうで、長く乗る人は要注意か。

そそ、ナビは、純正品オプションはパナソニック製を助手席シート下に置いて、モニターに表示するタイプとの事。市販ナビと同等操作が出来るのはいいですけど、お値段とかが...と触れたら「本国ではBluetoothでスマホの画面が表示できるようになる仕様です。日本仕様はおそらく半年くらいでバージョンアップされるかと」との事。画面回りは出来てて、そこから先に進めないとか。

展示会で「ふんわり」と感じたシート。走り出してすぐ硬めになるのはなぜなんでしょう。ポジションはすごく自然に取れるし、サポートも十分で、不満ではないですが、肩透かし。

変なウィンカー音健在。

ヘッドライトはハロゲンですが、ディーラーオプションでHIDに変更できるとの事。

シトロエン C3 新型・現行モデル