シトロエン C3 「100kmくらい乗った同乗者から「なんかいい車やな」って言われます」のユーザーレビュー

etosaka etosakaさん

シトロエン C3

グレード:パールホワイトエディション_RHD(AT_1.6) 2013年式

2015.4.12

総評
ヴォクシーからの買い替えでした。ダウンサイジングというやつです。
家族は5人。それなりに大きくなって家族みんなで車乗るケースは年に数回になったので、じゃぁ小さいのでは良いか、と思って車選び。

現在、今購入後2年ちょい。25000kmほどの走行です。

良かった点⇒ゼニスウインドウ!
って言うのがC3の普通の評価やと思うんですけど、それなくても十分にいい車です。

ちなみにゼニスウインドウはたまにしか開けてないです。普段は閉めてます。面白いけどね。やっぱり違和感あるわ。飛び道具的に使うのがええと思いますw
これ開けるときは、
1)誰かを乗せる時⇒間違いなくビックリしはる!
2)桜と紅葉のシーズン⇒並木道を走るとフロントから流れる樹々が素晴らしい!
3)気分転換したい時

で、総評として。なんしか、全体的に心地よいです。
45タイヤのせいか乗り心地は若干固いところあるし、路面状況によっては身体が左右に揺すられることも多いけれども、なんだか理由はよく分らないんですが、とっても心地よいです。

タイトルにも書きましたが、100kmぐらい乗った同乗者が口揃えて言ってます。その同乗者は最初は「このフロントガラスは面白いけど、なんだかなぁ」という感想らしいんですけど、バイバイする頃には印象が変わっています。

購入するときの予算は400~500万。VWはじめベンツ・BMW・ボルボ・国産車を見ましたが、ほんとみんな良くできてますよね。使い勝手がとてもイイ!絶対的な性能とか使いやすさとか乗り心地やステータスも絶対シトロエンよりそっちの方がイイ! だけどなんかね、、、これらの車に「華」が無いんですよ。予算を大幅に余らす形で、わざと小さなシトロエンC3に決着しました。

絶対値で買ったらVWとか国産車なんでしょうけどね。でもどうしても”感覚”がそれを許さなかった。この車は”感覚”で選ぶ車だと思います。

びっくりするぐらい小物入れないし、ダッシュに何か置くとせっかくのゼニスウィンドウが台無しになるので何も置けないしで、清いぐらいに車内がスッキリしています。

実用上はまったく問題ないし、とっても心地よくていい車だし、ゼニスウィンドウ開ければ異次元体験もできるし、エンジンはそれなりにパンチあるし、よく曲がりよく止まる。車としての希少性も相まって、乗ってて楽しい車です。

最後に。。。

誰や?シトロエンは壊れるって言うたの?今のところ軽微な故障(CD出ない)が1回だけ。
前に乗ってたボクシーの方がよっぽど壊れてたで。
満足している点
何と言っても室内の静かさ。

ロードノイズはあまり入ってこないし、エンジン音もあんまり入ってこない。
ホイールハウス内にフェルト状の生地っぽいものが貼り付けてあって、雨の日のロードノイズもあまりしないです。

オーディオは最初から付いてた8スピーカーのやつで、トランクにウーハーあるし低音も良く鳴って室内の静けさもあって音量上げなくても気持ち良く聴けます。

オプションで付けた純正HIDライトの明るい事明るい事。特に横方向に明るくて、左右に広がる横断歩道をきれいに照らしてくれます。あんなに明るいライトは夜道でほとんど出合ったことないです。

室内のしつらえが大人で、国産のコンパクトカーには無い落ち着きがあります。なんかフランスっぽくて、メッキの使い方とかデザインがオシャレだなぁと思います。

あと何と言っても希少性。街中で出会うことはほとんどないし、自分のやつは120台限定車なので余計に出会わない。まだ同じグレードの車を見たことないです。本当に走っているのか?

不満な点
もうちょっと後席が広かったら(^_^;)
ほとんど同じ寸法のフィットとかVW・プジョーの方が絶対広いしトランクも広い。

小物入れが少なすぎ。
ほとんど同じ寸法のフィットとか兄弟車のプジョーの方が絶対小物入れ多い。

カップホルダーが無い。

ブレーキダスト。ホイールが白なんで余計に目立っちゃう。

シートカバーは日本で売ってないので、海外から個人輸入しました。これはこれでオシャレなやつで、希少価値に拍車がかかった気がするw

45タイヤのせいか、わだちにハンドルが取られます。
エンジンはトルクが厚く、4ATでも不満なく走ります。マニュアルモードにして回してもエンジン音気持ち良くて面白いです。
なんとなくフワフワしてる乗り心地なのに、ハンドル切ったらスカッと曲がります。

最初エンジンスタートする時の音が、「ブルルンっ」って、わざとこういう音させてるんじゃないのか?と思うぐらい気持ち良い音します。

高速はさすがヨーロッパ車で、上りでもぐんぐん加速するし、国産とは違ってとても安定しています。

45タイヤのせいか、最初はコツコするし、揺すられ感もあるし。
でも乗れば乗るほど柔らかくなってきて、今とっても心地いいです。
今購入後2年ちょい。25000kmほどの走行です。

細かい震動は皆無。
路面の段差も気持ちよく乗り越えます。

あと、めちゃめちゃ静かですよ。
ロードノイズや車外の音がほとんど入ってこない。
気持ち良くエンジン音が入ってくるだけ。

あまり積めない。
後席は倒してもフラットにならないし割と不便。

燃費は良いと思います。4ATのハンデは感じません。
街中で12~14km/L前後、高速だと18km/Lくらいまで伸びます。

買って数週間後に、CDが取り出せなくなった。
ディーラーでオーディオ交換で対処していただき、後日CDをお送りいただいた。

シトロエン C3 新型・現行モデル