シトロエン C3 「速いでもなく、かっこいいでもなく、広いでもなく、燃費がいいでもない。ただただお洒落な車。 肩肘張らない自然なお洒落感が漂う車。これからの生活がより楽」のユーザーレビュー

T.H.C3 T.H.C3さん

シトロエン C3

グレード:セダクション_RHD(AT_1.6) 2013年式

2014.5.24

総評
肩肘張らない自然なお洒落感が漂う車。これからの生活がより楽しくなりそう。
満足している点
【エクステリア・インテリア】
都内在住で購入後半年経つも、同じ年式・同色のC3をみかけたことがない。
人気度、知名度は別にして希少性が高い。
最も特徴的なのはゼニスフロントウィンドウ。
セダクションを選んだのでバックミラー以外遮るものは何もない。信号を覗き込むこともなくなった。
この間ちょっぴりハッピーな気分になった出来事が。都内を走行中、車の速度とちょうど同じ速さで真上を飛ぶ鳥が。その白いふわふわの小さなお腹のかわいいこと。
飛ぶ鳥のお腹はこの車じゃないと見れないと思った。

最も気に入ったのはエクステリアもインテリアもデザインのさりげないお洒落さ。
ドイツ車やイタリア車、スイス車などいろいろ試乗して見比べたが、気取らない本当の意味でのお洒落さは一歩抜けている印象。

【足回り・乗り心地】
本当に段差のこなし方が秀逸。路面の状況がしなやかに心地よくドライバーに伝わる。
シートも最高に良い。芯がしっかりとしている。腰の中央あたりのシートのクッション強度配分がとてもいい。
腰痛持ちには本当に助かる。間違いなく他車と比べて最も良いシートだった。

【動力性能】
BMWと共同開発の直4らしい。1600のNAにしては低速トルクがスペック以上に感じる。
よくよく考えれば1600NAで120馬力、16.3のトルクって結構いいスペック。車重は1200。
加速してないときのエンジン音は直4とは思えないほど静か。それに遮音性の高いボディ・足回りがよいのもあり、運転してて全体的に一つ上のクラスの車格感あり。
不満な点
5ATだったら文句なしだったと思う。

収納が少ない。ドリンクホルダーが無いに等しい。ドアポケに後付けホルダーを固定したりして工夫した。

キーレスエントリーの識別可能距離が短すぎ。ほぼ真横にいかないと100%は反応してくれない。

左右ワイパーの交差点に必ず液だまりができる拭き方の為、ツーっと垂れてくる。細かいとこは考えてないのかな。

インパネデザイン、造形はとても良いが、一点のみ、インパネ3連メーターの透明樹脂の質が悪く傷が目立ち、汚れがとれにくい。

私は細身だが、それでもフットレストスペース(ドライバー左側)が若干窮屈。

燃費はほぼ気にしない輩なのでそれほど不満はないが、毎日都心部を走行してリッター6.5~7.5kmぐらい。
エンジンかけたまま車内で昼食をとったり休憩したりもあるため、それをしなければ都内でも8kmはいくのかもしれない。

シトロエン C3 新型・現行モデル