シトロエン C2 「細かい点はともかく、見て、乗って、いつの...」のユーザーレビュー

シトロエン C2

グレード:C2_1.6_VTR_RHD(センソドライブ_1.6) 2006年式

細かい点はともかく、見て、乗って、いつの...

2007.1.24

総評
細かい点はともかく、見て、乗って、いつの間にか何となく楽しい気分にさせてくれる車です。センソドライブ、コーナリング、ブレーキ、スタイリング、色々な点で多少のクセはありますが、出来が無難で便利でただ乗り易いだけの車ではないからこそ、そこが逆に楽しいとも思えます(それほど極端に出来が悪くて不便で乗りにくいというわけでもありません、大丈夫です)。車の完成度や下取りなどを総合的に考えれば、MINIの方が手堅い選択だと思いますが、それだけでは嫌な方はC2もアリだと思います。パートナーがオートマ限定だけれども、MTのダイレクトな加速感を楽しみたい方、ヒール・トゥー・トウなんて上手くできないけれどシフトダウン時のブリッピング(これはかなり上手く決めてくれます)で遊びたい方、走行中に自分と同じ車に隣同士になったり前後になったり擦れ違ったりというのをあまりしたくないような性格の方(出先の駐車場でもまず見かけません)等、機会があれば試してみてください。
満足している点
●複数台の所有は無理なので、一台二役のAUTOモード付2ペダルMTであること ●それなりに気持ち良く回るエンジン ●回すと意外に良い排気音 ●切り始め以外は結構キビキビ曲がるコーナリング ●この車のキャラクターに合う少し固めのサス、大きめのホイール、扁平タイヤ ●芯はしっかりしているけれど表面はソフトで形状も良い、フィット感のあるシート(サスやタイヤのかたさを良く吸収してくれます) ●ドライビングポジションを決めやすいステアリングのテレスコ機能 ●使い勝手が良い上下2分割のテールゲート ●左右独立で背面を倒せて、それぞれ前後にスライドもできるリアシート ●無理な見栄を張ってまで質感を高めようとしておらず、自然な立体感のあるパネル周りのインテリア ●スタイリング ●周囲に溢れるドイツ車でも、これ見よがしなイタリア車でもなく、結構見かけるプジョーでもない点
不満な点
●良く効くが慣れないと運転のリズムを乱すカックンブレーキ ●付いていれば坂道発進が楽なヒルアシストが付いていない点 ●切り始めだけは反応があまり良くないないコーナリング ●前席用ドリンクホルダーに500mlのペットボトルが立たない点 ●フロントやサイドに比べてやや凡庸なリアフェイス ●標準装備だと高さ調整できない助手席、倒せないアンテナ(立体駐車場で面倒) ●VTRだとステアリングが本革巻ではなく、合成素材である点

シトロエン C2 新型・現行モデル