シトロエン C2 「素晴らしいコンパクトカー 以前は3ナンバーのスポーツセダンに乗っていたのですが、妻が「小回りが利かず、運転しにくい!」と言うことでコンパクトカーを探し」のユーザーレビュー

シトロエン C2

2010.1.24

総評
素晴らしいコンパクトカー
以前は3ナンバーのスポーツセダンに乗っていたのですが、妻が「小回りが利かず、運転しにくい!」と言うことでコンパクトカーを探していました。候補はスズキスイフトスポーツでしたが、たまたま寄った中古ディーラーにC2が置いてあり、まず妻がスタイリングに一目ぼれ。
試乗をした際、センソドライブ(2ペダルミッション)に私がはまってしまいました。(運転が好きでマニュアル車を乗り継いできました)
年式・走行距離・程度、そして価格も納得できたので、即その場で契約!!
平日は妻が趣味・ショッピングに使っており、休日は私がレジャーに使ってます。
5,000km程走行しましたので投稿します。
満足している点
・コンパクトなボディでとり回しが良いこと。
・1400ccで75HPしかないにもかかわらず、その気で踏み込めば不満の無い加速。
・山道での適切なギアでのオートシフトチェンジ(特に下りの際に安心を感じます。)
・燃費が良い。(街乗り:約12km/L 高速:約15km/L)
・さすがフランス車と思えるスタイリング。
・上下に開く使い勝手の良い、バックドア。
・素晴らしい音の純正オーディオ。
不満な点
・1速⇔2速の、変速時のショックが大きいこと。
・Rに入れる際、うまくつながらないことがあること。
以上が気になるところですが、総括して長所のほうが多いと思います。
日本では新車はもう買えませんが、初期型の14VTRは50万円程度から購入が可能で、車の出来から言っても間違いなくお買い得です。ただ、マニュアル車の好きな方に限ります。CVTから乗り換える方は特にセンソドライブに違和感を感じると思いますので、試乗をお勧めします。

シトロエン C2 新型・現行モデル