takatora14さん
BMW X6
グレード:xドライブ35d Mスポーツ_RHD_4WD(AT_3.0)
2019年式
高揚感は薄いが、質実剛健な乗り味。流麗なスタイルと使い勝手が共存する車。
2020.12.7
- 総評
- デザインが非常に優れています。
どうしてもSUVが待ちがちな所帯染みたイメージが上手く払拭されていて、スマートで流麗な印象を受けます。
30代が乗っても違和感ないですし、より年上の方が乗るなら若く見せてくれる車だと思います。
一方搭載されるディーゼルエンジンは平凡で、下のトルクはあるものの上が全く伸びません。
中間まではガソリン車と分からないほど上手く躾けられていることが、より違和感を覚える要因になっています。
走りを予感させるデザインに期待が高まり、中間までの吹け上がりで高揚して、唐突に打ち止めです。
家系ラーメンの看板に惹かれて入店し、濃厚なコッテリ豚骨が出てきたのに、塩分控えめ。みたいな違和感を覚えました。
- 満足している点
- X5の大柄なボディをクーペ化したスマートなスタイル。クーペSUVとして完成されたデザイン。
リアも違和感なくまとめられていると思います。
- 不満な点
- 走りを予感させるスタイルに反した平凡なエンジン。
ディーゼルなので仕方のないところですが、アクセルを踏み込んだ時「さぁ、ここから!」という所で回転が頭打ちになります。
- デザイン
- 違和感が出がちなリアのスタイルも、よくまとめられていると思いました。
後方斜めからのデザインはタイムレスな印象を受けます。10年後も古さを感じなさそうないいデザインです。
水平基調のテールランプは流行りに乗っていますが、ただ流行りに合わせただけ、ではないと感じます。
- 走行性能
- スタイルとディーゼルエンジンの性格がマッチしていませんでした。
X5に試乗してこのエンジンならば星は5つです。
下からトルクがあり、グイグイ引っ張ってくれます。それでいて試乗車の街乗り燃費で13/L、しかも軽油。
経済的です。
ただし、クーペスタイルには合いませんでした。
総評でも書きましたが、「走りを予感させるデザインに期待が高まり、中間までの吹け上がりで高揚して、唐突に打ち止め。」欲求不満です。
- 乗り心地
- BMWらしいしっかりとしたサスが良く動きます。
少し荒れた舗装でも乗り心地は保たれていて同乗者にも好評でした。
- 積載性
- リアの荷室は意外に広く、後席の居住性も悪くないです。
荷室の床下収納にダンパーがついていること、トノカバーの質感には、高級感を覚えました。
- 燃費
- 試乗車の街乗り燃費で13/Lは超優秀と言っていいと思います。
車重(見てないですが乗った感じ2500kgくらい?)を考えると驚愕するレベルの燃費です。
- 価格
- スタイルで指名買いなら唯一無二の選択肢になると思います。
ただ、このエンジンならばX5を選んで、落ち着いた上質なドライビングを楽しむ方がキャラクターに合っていると思います。
- 故障経験