BMW X3 「BMWのベストバイモデル」のユーザーレビュー

あさかつ あさかつさん

BMW X3

グレード:xドライブ20d Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

乗車形式:仕事用

BMWのベストバイモデル

2021.12.11

総評
購入時に比較したモデルは、ボルボXC40→ディーゼルモデルがなかった。レンジローバーイヴォーク→モデル末期だった。メルセデスGLC→外装が好みでなかった。DS7→ディーラーの対応があまりよくなかった。等ありX3を購入しましたが満足度は高いですね。フォーマルでもカジュアルでもこれ1台あればどんなシーンでも見劣りすることはないですね。所有満足度が高いので大事にメンテナンスしながら永く付き合いたいと思います。
満足している点
BMWは初めて所有しましたが、『走る』『曲がる』『止まる』といった基本的性能が他メーカーと比較しても頭1つ抜けていると感じます。とにかく運転していて楽しいクルマですね。中でもX3はサイズ的にも日本で扱うのならベストではないでしょうか?X5やX7はいささかオーバーサイズではないかと思っています。G01からは質感も劇的に上がっており、満足いくレベルに仕上がっていると思います。
走行性能は必要十分といったところです。歳も歳なのでスピードも出さないのですが、ディーゼルの太いトルクのおかげで発進は鋭いですね。高回転の伸びはさすがにガソリンには敵いませんが、街乗りレベルでは一切の不満はありません。
不満な点
不満点は、以外に燃費が伸びないことですね。ほぼ通勤で使用しているので仕方ないのかもしれませんが、燃費運転を意識してもリッター12キロ程度までしか伸びません。4駆で車重も思いので仕方ないのかもしれないですね。
あと不満を言えば、アダプティブヘッドライトの感度が非常に悪いですね。こういった装備は国産には敵わないみたいですね。
もう1つ不満をあげるとタイヤの減りが異常に早いです。オプションの20インチを装着しているのでローテーションも出来ない事を差し引いてもフロントが2万キロでダメになるのはいかがなものでしょうか?ランフラットタイヤの為コストもかかりますね。

不満点をいくつかあげましたが、それを凌駕するほど満足点はあるので、後悔はまったくありませんけどね(笑)

外装は丸すぎずオーソドックスな形ですが、飽きがこなくて気に入っています。ウインカーもシーケンシャルではないのですが、個人的にはこちらの方が好みです。

内装もやっとメルセデスに肩を並べるくらいのクオリティになってきたのではないかと個人的には思っています。メーターパネルも初期型なのでデジタルにリングが備わっているタイプなのですが、個人的にはこちらの方が好みです。

とてもSUVとは思えないほど、走行性能は高いと思います。特にドイツ車に言えることですが、ブレーキ性能は国産の比ではないですね。さすがアウトバーンがある国のクルマだと思います。

Mスポーツで20インチを履いているので決して柔らかくはないのですが、不快な突き上げなどはなく適度なスポーツ走行にも対応した素晴らしい足だと思いますが、妻はメルセデスの方が好みみたいです。

ゴルフバッグご横積みできないなど、不満はありますが、最近は4人分乗せてゴルフに行く機会もありませんで不満には感じていません。後部座席を倒せば自転車も積めますので、これで不満だと言う方は黙ってアルファードを購入しましょう(笑)

思ったより伸びませんが(街乗りでリッター12キロ程度)、原油価格が高騰している昨今ではお財布に優しいとつくづく感じています。

皆さん同じ意見だと思いますが、リセールを考えたら間違いなくレクサスRXを選んだ方がいいですよね(笑)3年乗ってほぼ半値です。RXと比較するとリセールの差でジムニー辺りが買えてしまうかもしれません(泣)
特に故障はないですね。当たり外れはあると思いますが、そういった意味では私は当たりだったのかもしれません。

BMW X3 新型・現行モデル