BMW X3 「これまでの愛車の中ではベストバイ」のユーザーレビュー

ひろしち ひろしちさん

BMW X3

グレード:xドライブ20d Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

これまでの愛車の中ではベストバイ

2021.7.15

総評
メーカーによって、クルマづくりの哲学ってのはあるのだなぁとつくづく感じることができた逸品です。
満足している点
ディーゼルのトルクフルな走り。にもかかわらず、燃費は上々。
走り出しのしなやかさは、最高に気持ちいい。
大きい車だが、見切りも良く、車幅感覚は掴みやすいので、自分の身体のように操る事ができる。
後輪駆動ベースの四駆は、常に安定していて運転していて安心感が半端ない。でもベースが後輪駆動だから、駆け抜ける歓びを味わう事ができる。

これまでは、車検に出すことなく乗り換えてきたが、この歳(50歳)になって初めて、末長く乗っていたいと感じるクルマに出会うことができた。
不満な点
ディーラー推奨のオイル交換のタイミング「一年又は15,000km」は、高温多湿でストップ&ゴーを繰り返す日本のコンディションには合ってないと思う。
後は、部品代や工賃が国産車と比べるとやっぱり割高なので、永く乗りたいと思っていても、保証が切れると怖くて乗れないことが悲しい。
できれば、メーカー保証が切れた後も適正な価格でメンテナンスをしてくれる良心的な自動車修理工場と巡り合いたい。

BMWって不思議なメーカーで、デザインはキープコンセプトかと思いきや、常に斬新なデザインにチャレンジしている。
そのため、モデルチェンジすると、途端に旧車感を感じてしまう。そういう意味では、メーカーのデザイナーは秀逸。

2リッターディーゼルターボと、Xドライブ四駆の組み合わせは、私にとっては最もバランスの取れた駆動系。
BMWの「駆け抜ける歓び」は、ホントにあるんだと実感した。

19インチ偏平率50のランフラットタイヤ(新車時はミシュラン装着)だか、しなやか。
前車がレクサスRXだったので、乗り味は全然変わったが、どちらに長く乗りたいかと言えば、こちら(X3)を迷わず選択する。

私のモデルには荷台の蓋にもダンパーがついており、これが何気に重宝している。
これまで狭いと感じたことはない。

初めてのディーゼルターボだったが、最新のクリーンディーゼルは素晴らしい。
街乗りでも10km/ℓを切ることはなく、これまで(24,700km)の平均燃費は14.04km/ℓ

確かに高いが、そのコストを出さないと体感できないこともある。
BMWの駆け抜ける歓びは、まさにそれ。
2年目のある日に、突然エンジンが掛からなくなった。
外出先だったので、大変難儀した覚えがある。
結局、何とかレッカーでディーラーに持ち込めたが、X3は電子制御の固まりなので、ギアをニュートラルに入れることもできなかった。
(ディーラーに電話して方法を確認すると、社内からはパーキング解除出来ず、クルマの下に潜り込んで解除するらしい…。外出先の駐車場で出来るか⁉︎そんな事!)

BMW X3 新型・現行モデル