BMW X3 「SUVでもBMW! SAVか…」のユーザーレビュー

yuriyuuki yuriyuukiさん

BMW X3

グレード:M40d_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式

SUVでもBMW! SAVか…

2020.10.27

総評
・多少の不満点はありますが、総合的には大満足
満足している点
・デザイン!
・直6ディーゼルの圧倒的なトルク&パワー
・SUVでも走りにBMWらしさを感じられるところ
不満な点
・iDriveやConnectedアプリは改善の余地あり

・良くまとまったデザインだと思う、悪く言えば没個性的だが、セリウムグレーや21インチホイールで控え目に演出されているのが良い
・内装デザインもBMWらしく奇をてらった造形がなく極めて普通。

・まだ走行500キロ程度だがパワー感は期待通り、室内でディーゼルを感じることはない
・エンジン音はスピーカーからの合成音?V型エンジンっぽい音がする
※追記、ネットで探しても確実な情報はありませんでしたが、やはり合成音の可能性が高そうです
・音に騙されそうになるが振動感はやはり直6、ただしガソリン直6を想像していると肩透かしをくらう、やはりそこは別物
※追記、やはり重心の高さは如何ともしようがなく、カーブなどでの揺れ、というか揺り戻しは気になります

・試乗車がなく、巷のレビューなどで言われているような相当固い乗り心地を覚悟していたが、思ったほどではなかった、このあたりは年次改良で改善されている可能性もある
・過去にMスポを経験している人であれば、正直余裕なレベル、ショックは素直に伝わってくるが嫌な感じはしない
・助手席、後席は未体験なので、そこでは印象が違う可能性はある
・もう少ししなやかでも良いかなとは思う
※追記、やはり固いようです…SUVの揺れのせいもあるかと思いますが後席で酔った人がいました

・DセグSUVとしては標準的ではないかと思う

・先日初給油、高速2、郊外6、市街地2の感じで満タン法で11km/ℓ、車載燃費計と1.5km程度の誤差があった
※追記、車載燃費計との差異はその後も発生

・ディーラー在庫車でそれなりの値引きがあった
・コロナ禍で輸入中古車が高騰、売り時ではあるが買い時ではなく、この車の中古タマ数も極めて少ないため新車となった、中古車価格は100万円近く上がっていると思う
※追記、21年1月現在、中古車タマ数は増えてきたが、価格は高止まりしたままです

BMW X3 新型・現行モデル