BMW 5シリーズ セダン 「総じて良い車であると思います。 総...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:525i_ハイライン_RHD(AT) 1998年式

総じて良い車であると思います。 総...

2009.1.10

総評
総じて良い車であると思います。

総評の前に、字数オーバーのため良い点をもう一つこちらに書かせていただきます。

・外観
LEDのウインカーランプ(後ろのみ)、5本の赤いラインが走るリヤライトはとてもカッコいいと思います。
またサメのようにも見えるカタチは、自分の中の”カッコいい車”のイメージと合致していて、気に入っています。

また、上記のオプション以外にもオプションは付けましたが、それらは可もなく不可もなくといった感じです。

そして総評です。

この車を購入するにあたり、LEXUS GS450h、Mercedes Benz E-Class、同社CLS-Class等と比べ、購入いたしました。

また、年齢ゆえにあまり目立って乗ることが出来ませんが、乗るとやっぱり目立ってしまいます。そのため、自分くらいの年齢で、しかも田舎で乗ろうと考えている方は、乗る際の格好に注意が必要であると考えます。
スエットなどを着て乗れません。周りの方々の目があります。正直睨まれたりもします。

夕暮れの時間帯に車を走らせライトを点灯すれば、BMWの大きな特徴であるイカリングと、5シリーズならではのオレンジのラインが走り、存在感があると思います。しかし、特徴的な形やライトの形状ですので、やはり好き嫌いは分かれる車なのではないでしょうか。

人間も車も十人十色。
それぞれの車が、それぞれの良い点を持っていると思います。その中で自分は、この車と自分の感覚がマッチしたので、この車を購入するに至りました。
満足している点
・エンジン
ボディーサイズにはマッチしなさそうな2.5リッターエンジンに不安でしたが、試乗すると案外凄い(というか日本ではこれくらいがちょうどいい?)加速にとても驚きました。530iでも良いかも知れません。

・燃費と乗り心地
街乗りは8.9㌔と、決して良いとはいえませんが、高速を走行する際の燃費は12㌔程度まで良くなり、時速100㌔~110㌔での巡航が一番燃費が良いです。乗り心地もも確かに安定していると思いますし、良いといえます。

・機能
”ACC”
アクティブ・クルーズ・コントロール(以下ACC)を付けましたが、田舎の舗装された広い一本道や国道、高速道路では重宝しています。

BMWの車でACCだなんて、”駆け抜ける喜び”を奪われた気がしなくも無いですが、車に乗るたびにビュンビュン飛ばしたいわけではありませんし、特に先行車がいる時など、ACCに任せられるのでとてもラクです。「面白そう」で付けました。

”シートヒーター”
ハイラインパッケージを付つけると、前席のみシートヒーター機能が付きますが、私は後席にもシートヒーターをつけました。
冬に乗り出す際、エアコンより先に温まってくれるので、こちらも重宝しています。
ご家族やおじいちゃんおばあちゃんを乗せる前などに少し暖めておいてあげると良いんじゃないでしょうか。

”PDC”
パーク・ディスタンス・コントロール(PDC)ですが、とても気に入っています。意外と長い車体。運転がへたな自分。ぶつけたくないと思いこの機能を付けました。ビジュアルと、ピピピという音で障害物との距離を教えてくれます。
不満な点
・電気系統

”ACC”
前述の通り、私の車にはオプションを幾つか付けました。
その一つとしてACCを良い点として挙げましたが、悪い点もあります。
ACCをオンにした際、ごくまれに先行車を遅れて感知する場合があります。そうなった場合、設定した速度まで加速しようとしてしまうため、注意が必要であると思います。自分の場合には、ACCを一旦オフにします。
但し、他社のレーダークルーズなどと比較した事がありませんので、ACC機能の差異については分かりかねます。

”リバース連動ミラー”
ACCの弱点と共通かと思いますが、BMW車は電気系統が弱いように思います。リバース連動ミラーが後退を終えても完全に元に戻らず、いちいちシートメモリーのボタンを押して自分で戻さなければなりません。面倒です。

・車の構造

”乗下車”
車の構造上、車からの乗り降りがしづらいらしく、敷居やドアに足をガツン!!とぶつけられてしまうことが多いです。
敷居が高い、というか椅子が結構深いんです。ただ乗っている間は良いと思いますが。

”収納”
何よりも室内の収納!!
声を大にして言いたいです。
車のサイズは大きいのに、どうして室内の収納スペースがここまで無いのか。
ただその分、トランクはかなり広いと思いますが。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル