BMW 5シリーズ セダン 「グリルがゴツくボディの大きさからもイカつくて、とにかくカッコいい」のユーザーレビュー

ぽよまるる ぽよまるるさん

BMW 5シリーズ セダン

グレード:523i ザ・ファーストエディション_RHD(AT_2.0) 2023年式

2024.1.10

総評
運転は楽しく、外観はカッコいい
ややパワーに物足りなさはあるか

3シリーズと開発チームやデザインのポリシーが全く違うのか、え?と思う微妙な部分はだいぶ目につくようになった
3シリーズの方が優れていた部分もあり、優秀な車であったことを改めて感じる

メーター周りの表示のカスタマイズ性と、変化しやすさも、G21の方がすぐれていた
満足している点
タイトルの通りで満足

そして車内の静かさと、開かないけれどサンルーフの大きさもとても良い

スマホロック解除も便利で設定簡単であった
(しかし、鍵とスマホ持って乗り込み、エンジンかけて社外へスマホだけ出たらロックかかって締め出された、笑。写真撮ろうとスマホだけもって外に出たらクラクション2回鳴ってロックかかってしまい、開けようにも開かず、リモート解錠など色々ためしていたらいきなり解錠した。コンフォートアクセスの離れたらロックの設定解除か、スマホデジタルキーを削除するか・・・
ということで、エンジンかけたままスマホで写真撮りに行けず、クラクションでビックリした手ブレの写真がメインにアップした情けない写真)

マイルドハイブリッドもアイドリングストップの不快感が全くなく静かに再始動されるのが良い

駐車がらく
バックで自宅駐車場にて、際どいところある中で、アクセル踏んでも進まなくなるのが当初煩わしかった
しかし、かなり助かっていて、ぶつから心配なくアクセルがラクに駐車できてる
不満な点
G21にくらべて収納が減った印象
コンソールボックスが半分?くらいになっな感覚で、モノが入らない
サングラスをケースで2つ入れたらマンパイかな?

わりと後部のドアノブでロック解錠することが多かったけど、この車では出来なくなり不便すぎる

近づき離れるとロック開閉のコンフォートアクセスは、意図せず開いたりロックされたりし不便
また、デジタルキーをiPhoneに入れても、徒歩外出時に車使わないのに開閉してしまうので即デジタルキー設定を解除、マンションとか遠くに駐車しているケースでは有効?

前後とも、半ドアになりやすい

エアコン操作が独立してないから不便
バックに入れて出庫しようとしている時、エアコン操作と被ると、アシスト操作とかバックモニター表示は待たなきゃならない
(その他、エアコン操作には、ある程度慣れたため当初不満としていたものはクリア)

アプリ操作の際、メニュー選択で割とバグある(選択しても遷移せず挙動おかしくなる)

フロントのグリル周りの存在感には大満足

アイコニックグローは、夕方以降に走る喜びを与えてくれている
(常時点灯したいると勘違い、乗車前後の数分程度点いていると数日たってきづいた)

G21との比較になってしまうけれど、路面の凸凹を以前よりも拾わない
カーブでのロール感がその分感じるかというとそうでもない

アクセルは扱いやすくスムーズな走り出しと加速で、後部座席に座る人には最高な車に造られていて、誰か乗せたくなる

ブレーキはちょっと扱いづらくまだ慣れない
割と急ブレーキかけてしまう

ステアリングサイドのギア操作ペダルは、G21に比べて反応が良くなった。減速し易く多用するようになった
(G21は反応悪く、メインのシフトノブを左にズラしてギアチェンジしていた)

サンルーフのデカさから、やはり後部座席ファーストな車か

後部にもシートヒーターあるのはうれしい

G21にはなかった腰のクッションエア調整は良くて、腰痛持ちには助かる

悪い点に書いた通り、運転席廻りが収納不足

これだけボディ大きくしたなら、コンソールボックスをもう少しどうにかできたろうに
ダッシュボードも決して広くはない
もしかしたら、知らないだけで収納がどこかに発見出来るのかも?

この車に限ったことでないけれど、トランクの両サイドにある様なフックが中央上にもあると助かる(かなり勝手な意見)

工場出荷時から現在で11.0km
直近給油時からは、12.4km
高速道路はしって改善

コスパはかなり良いと思う
ETCか高速でいきなりエラーになったくらい
抜き差しですぐ復旧

締め出しくらったのは上で書いた通り、その後、エンジン切ってロックしようにもなかなか出来ず。エンジン掛け直し、再び切って試したらロックできたが、システムをバグらせる行動は学んだ。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル