BMW 5シリーズ セダン 「BMWと言うより?」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

BMW 5シリーズ セダン

グレード:523i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2023年式

BMWと言うより?

2023.12.27

総評
愛車M4の一年点検の間に、ラッキーにも前日入庫したという試乗車をドライブする機会を得た。
走らせてみて驚いたのは、好みの問題があるデザインを除くと、走らせて滑らか、座ってて滑らか。
メルセデスのように快適そのもので、旧5シリーズのオーナーさん達からは、すでにかなりの問い合わせが来ているとのこと。
ただしMsportでありながら、BMWらしいドライブする楽しみ…刺激は少なくて、この路線変更?をBMWファンがどう感じるかは、予想が難しいかな。
満足している点
おそらくこのグレードがベーシックだと思って、アクセルをゆっくり踏み込むと、スルスルっとまるで直6のようなスムーズな加速をして、その後の加減速でもリニアに反応してくれた。
G20の320を代車で借りた際に、そのパワー不足にガッカリしたんで、今回の新5シリーズも同じだろうと思ってたんだが、そのG20とほとんど馬力は変わらないのに、ほとんど不満を感じさせなかった。
マイルドハイブリッドがどこまでアシストしてるのか分からないけど、これなら十分使えると思う。
乗り心地も素晴らしくて、今まで乗ったBMWでは一番じゃなかったかな。
不満な点
何よりEセグの車格が、ついに全長5メートルを超えてきたことに驚愕。
見た目でF90より、大きいことがはっきり分かるくらい相当な大型化になり、いくら何でも日本国内で使うにはデカ過ぎる。
また走りの方は、BMWとしてはちょっと刺激が足りなくて、メルセデスっぽい感じ。
付け加えると、ちょっとあのマスクは個人的に好みじゃないなー

何かカクカクしてトゲのあるマスクが、怪獣のように見えて違和感あるけど、サイズアップしたおかけでサイドビューは流麗でカッコ良く、かなり素晴らしいね。
これで上位の7シリーズとは差別化が進んで、3シリーズと同様のスタンダード路線での正常進化に見えます。

一方でインテリアはiDrive8.5へ進化した、横長方形のパネルがドドーンと鎮座。
デザイン性もクソもないんで、個人的にこれあんまり好きじゃないんだけどなぁ。
こればっかりはメルセデスを見習ってほしいわ。

キャラクターを考えれば、はっきり言って素晴らしい。
パワーウェイトレシオなんか見ても、1.8トン近い巨体を2リッター190PSで動かすのは、絶対にフラストレーションを感じるはずと思ってたけど、マイルドハイブリッドでモーターの駆動力も加わってるものの、たったの四気筒のエンジンなのに、実に滑らかに回転数が上がっていく。
楕円になったステアリングも軽くクルクルと回って、5メートル超の車体をオン・ザ・レールで自在に操作できるし、ちょっと想像を超えて来た。

快適そのもの。
3シリーズのようなスポーツ性の演出はほぼ無くて、路面の凹凸を見事に吸収して揺れを感じさせない。
ほとんど7シリーズだろうと思わせられた。

一方、最新iDriveの更新の搭載で、ドライバーの目の前に長々とした長方形のパネルが横たわり、かつ物理スイッチがインパネ周辺からセンターコンソールへ移設されたけど、今までの使い方とまるで違ってるんで面食らったわ。
スタートボタンやシフトレバーがそれぞれスイッチに変わるなど、場所も使い方も変わった操作性は、慣れたら問題ないのか良し悪しの判断はつかない。
今んとこは見た目も含めて違和感あるなぁ。
確かに目の前がスッキリして、素材に木目のあるものを使うなど、高級感は増したと思うけど。

トランク容量はサイズアップにもかかわらず微減。
理由は分からんけど、バッテリーの大型化か?

たぶんこのグレードなら、10百万円未満で買えそうなんで悪くないかも。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル