BMW 5シリーズ セダン 「本当は,E60がバルトロにマイナーチェン...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:530i_Mスポーツ_RHD(AT) 2000年式

本当は,E60がバルトロにマイナーチェン...

2005.4.6

総評
本当は,E60がバルトロにマイナーチェンジしてから乗換えようと思っておりましたが,担当営業の押しに負け,3シリーズのフルモデルチェンジ前に乗り換えました。3月に330Mスポから乗り換えて以来,330の感触,サウンドをずーと引きずっていたのですが,ここ何日か530を運転するうちに,5シリーズのねらいが少しずつわかって来たようなような気がします。530も330と同様に乗って楽しい,運転して楽しく,またくつろげる空間を提供してくれる車だと思います。
それから,マイナーチェンジ後の5シリーズを狙っている方に参考になれば幸いですが,現在の3.0Lのエンジンスペックと,バルトロの2.5Lのスペックが近似して来ます,今の530の感じからするとバルトロの3.0Lは明らかにオーバースペックだと思います。おそらく530と525では100万近い車格の差が出ると思いますので,個人的には525で十分ではないかと推察します。マイナーチェンジはBMWの1ファンとしても注目していますが,今の車でも十分満足しています。
満足している点
3月に330i Mスポーツから乗り換えました。インパクトのある楽しい車でしたが,折角なので330と比較を試みながら感想を述べたいと思います。
1.大変危険なことですが,330は乗っていてつい飛ばしたくなる衝動にかられる車でした。530はやはり落ち着いて運転を楽しめる車だと思います。
2.330に比べボディサイズが2回り位大きくなった印象を受けますが,それでもハンドルが良く切れるので取り回しはさほど苦労しません。
3.サスも330はガチガチ(私はそこが良くて乗っていたのですが)だったのですが,530Mスポではありますが私にはちょうど良い固さのように思います。ランフラットタイヤの乗り心地に関しても議論がありますが,330に比べれば乗り心地はかなり改善されていると思います。
4.高速走行時の直進安定性は330と甲乙つけがたいものがあります。やはりBMWだと再認識しました。但し,120K~130Kでは330の方がしっかり路面を捕らえている印象を受けます。比較すること自体不適切なのかもしれませんが,530は少しばたつきというか,330と比較してしまうと安定性に物足りなさを感じてしまいます。
5.カーオーディオの音は3シリーズより改善されていると思います。3シリーズがひどすぎたのでしょうか。
6.ボディカラーはカーボンブラックにしました。木炭の切れ端が光の加減で少し紫がかって見えたりしますが,そんな感じの色で気にいっております。330がトパーズブルーで,その色も気に入っていました。アルピンホワイトも存在感がありますが,最終的にカーボンに決め正解だったと思います。
不満な点
1.「満足している点」に書いておきながら何ですが,ボディサイズが大きい点は時にデメリットを感じます。私の車両感覚に難があるのかも知れませんが,右折車同士が交差点で向き合った時に,対向車が見えにくいと感じるときがあります。ボディサイズの影響かも知れませんが,330の時は感じませんでした。
2.キーリモコンの感度の悪さ,330はH14年式ですが,感度は非常に良好でした。特にトランクは全くだめです。
3.純正ナビはやはり使い勝手が良くありません。正直ディーラーの助言もあって,前車の社外ナビを載せ換え使っております。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル