BMW 5シリーズ セダン 「運転の楽しい車です。」のユーザーレビュー

sasahara42 sasahara42さん

BMW 5シリーズ セダン

グレード:523d グレース・ライン_RHD(AT_2.0) 2015年式

運転の楽しい車です。

2022.8.6

総評
デリカD5 Dパワーパッケージ 26年式13万キロ走行からの乗り換えになります。いろいろと不満点もありますが、現状では運転の楽しさの方が勝っています。同乗する家族には狭い車内が不評ですが、長年憧れていた車を手に入れる事ができ満足しております。
満足している点
気持ちイイ走り
ディーゼルの太いトルク
燃費の良さ
飽きのこないデザイン
疲れにくいシート
ノントラブルで故障知らず
不満な点
アイドリングストップの振動
雨水が落ちてきて濡れるルーフ形状
ボディサイズの割に狭い後席
純正消耗品の値段の高さ
ショボいオーディオの音質
重厚感の無いドア開閉音

シンプルかつ上品で飽きのこない素晴らしい内外装です。

ハンドリングはロールもなく、狙ったラインを綺麗にトレースしてくれます。
動力性能はディーゼルの太いトルクで坂道も、高速道路も快適です。反面低速域のモタつきと、減速してからの加速は超モッサリ感満載なのでレスポンスの悪さに一瞬苛立ちます。当然ですが市街地走行には向いてないですね。
エンジン音は窓を閉めていれば気にならないレベルです。しかし車外ではガラガラ音が結構します。加速中は気になるエンジン音も定速の巡航状態になると高速域でも音が気にならなくなります。

ランフラットタイヤのコツコツ感が無ければ車格に見合った素晴らしい乗り心地と走りかと思います。
シートも快適で適度なホールド感があり運転しやすく疲れを感じにくいです。
この車で1番のネックがアイドリングストップのエンジン始動時に発生する不快な振動です。5シリーズの車格では許容出来ない揺れです。当然エンジン始動後すぐにアイドリングストップの解除を毎回行いますが、エンジン始動毎に設定しなければならず面倒です。

車内に小物入れや、サングラスホルダーが欲しい所です。
トランクは意外に広いですが奥行きで容量を稼いでる感じです。当然手前には出し入れしやすいですが奥の方はイマイチな使い勝手になります。結局、ちょっとした荷物は後席に置く事が多いです。
ドリンクホルダーは使いやすい場所にありますが、保温、保冷が出来ない場所なので国産車の様にエアコン吹き出し口部分にあると嬉しいのですが。

片道10kmの通勤と、週末の買い物、ロングドライブが主たる用途になります。エアコンガンガンに使っても田舎道と高速道路が多いので15kmを切る事は殆どありません。エコランすると20kmを超えるときもあります。燃料費が高騰しているので燃費の良さはありがたいですね。

6年落ち7万キロ走行を中古車オークションで希望価格での応札が無く流れていた所を商談して車両本体価格143万円にて購入しました。装備の充実したグレースラインの非常に美しい極上車でした。前オーナー様がとても大事に手入れして扱っていた様で購入後1年1万キロ走行しましたがノントラブルです。オイル以外の消耗品の交換もありません。保証はありませんが当時中古車店の相場よりも、かなりお得に購入出来たと思っております。格安で譲っていただいた前オーナー様に感謝です‼︎
ノントラブルです。嬉しい誤算です。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル