BMW 5シリーズ セダン 「【最もバランスの取れたBMW!走行性能も乗り心地も積載量も最上級の高級セダン!!】」のユーザーレビュー

juuuuuuuuuun juuuuuuuuuunさん

BMW 5シリーズ セダン

グレード:528i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2015年式

2021.3.1

総評
本当に素晴らしい車です!
私の車は2014年式なので7年落ちになりますが、古さを一切感じさせないデザインは本当に流石としか言えません(^ ^)
ひとつひとつが上質で、ドライバーだけでなく同乗者も満足することが出来ます♪♪

私は5年落ちで購入し、当時認定中古車で300万でした。
同じ300万で新車の国産を買うなら、絶対にこの車の方が満足度が高いと断言出来ます!!

走行性能も積載量も、そして所有欲も満たしてくれるF10 5シリーズは、300万の予算で購入可能な新中古車の中で、圧倒的に最上位であると言えます\(//∇//)\
満足している点
1:素晴らしいフロントマスク、上品さと猛々しさの間を行くデザイン
2:大型ボディを感じさせない、クイックなハンドリングと小回りの良さ
3:ダウンサイジングターボで、2トン近い車重を忘れさせるエンジンの味付けとボディバランス
4:車中に入れば静寂に包まれ、高級車であることを常に感じることが出来る
不満な点
1:若干のターボラグを感じる
 →但し当人の乗り方が一般のそれと異なっているからと予想します
2:ボディが大きく駐車場が限られる
 →ボディが大きいからこその安定感など、多くの恩恵は受けられているので致し方なし
3:標準ホイールがイケてない…19インチ以上の低扁平でないと全体のバランスが悪い
 →当方社外ホイール及びKWの車高調を導入で大満足

【外装】
・フロントマスクに滲み出る品と野生感の見事な融合
・サイドシルエットの伸びやかさから来る優雅さ
・リアからのフェンダーの張り出しがデザイン上の安定感と艶感を演出

【内装】
・近頃の過剰な演出は無く、華美過ぎず上品さがある
・昔から伝統のアンバー色イルミネーションもインテリアに艶感を出してくれる

【直線】
・2Lとは思えない加速!特にスポーツモード時の加速は3L以上の体感!!
・2L 直列4気筒 ツインスクロールターボは、最大245ps/350Nmを発揮、そのため素晴らしい加速を体感させてくれる
 ※但し、若干のターボラグは感じます、踏んですぐにフィードバックが来るような走り方は想定に無いようですね(笑)
 ※ラグジュアリーサルーンなので仕方ないと思いますがw

【コーナー】
・高速走行時は非常に安定しており、高速の継ぎ目でもトントン乗り越えてくれる
・ワインディングでもしっかり2トンを支えてくれるが、一定速度以上になると一気に腰が砕ける(当方Mスポーツ)
 ※KW Ver1に変更後全くそう言ったことは無い

【小回り】
・アクティブステアリングのため、後輪のタイヤも動き、低速走行時の小回りの良さと高速走行時の素早いレーンチェンジに貢献しています
・そのため、車幅1,860mm、全長4,915mmという巨体を感じさせない取り回しの良さを有している
・最小半径は5.5m

・先代の7シリーズ(F01)のシャシーをベースに設計
・そのため、ホイールベースが長いため、本当にゆったりとした乗り心地で、高級車に乗っているなと感じさせてくれる上質さがある
 ※先代ポルシェパナメーラよりホイールベースが100mmほど長い
・また、BMWの直列4気筒は本当によく出来ており、アイドリング時の振動の少なさ、走行時エンジンからのノイズがほぼ居室に入らず、素晴らしい静寂性を持つ
 ※但し、ヤル気になると中々のエンジンサウンドを届け、ドライバーを満たしてくれる
・また、ZF社の8速ATは、変速ショックがほぼ無く、リニアな走行を実現し、安定したスムーズなドライブに寄与
・但し、Mスポーツのサスは硬めのため、下道の低速走行時は若干の突き上げ感あり
 ※KWのVer1に変えてからそう言った不快感は無し

・トランク容量は520L!トランクスルーにもなり、IKEAなどで購入した荷物も大概入ります
・ゴルフバッグもフルサイズを横向きで載せられるのは、最近の車にはないので素晴らしいですね

・実は私の乗るF10 528iはBMW初のエコカー減税対象車です
・JC08で13.8km/L、実測の満タン方で10km/L前後
・この車格でハイブリッドではないのに優秀だと感じます

・新車で買っても満足な車だと思います
・ですが中古はもっと満足出来ますね!!
・この乗り心地と所有欲を、たった300万で満たしてくれるのは本当に素晴らしいです!!
 ※当方認定中古車で1年保証付で300万にて購入
・故障らしい故障は無し!大変優秀です!!

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル