BMW 5シリーズ セダン 「先代5のバランスの完璧さには驚きました。...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:525i_ハイライン_RHD(AT) 2000年式

先代5のバランスの完璧さには驚きました。...

2004.6.6

総評
先代5のバランスの完璧さには驚きました。あらゆる操作が正確でスムーズなのは、他の人が言っている通り。加えて、しっとりとした乗り心地のよさ、フラットさ。これらすべてが揃っている。それぞれ一点ずつなら、他のクルマでもあるけど、ここまで全部が揃ったクルマは他にない。クルマはやっぱりバランスが大事という、よい例ですね。 しかし、ここまでとは思いませんでした。
 というわけで、例の友人には大変感謝しております(ついでに御宅では、パソコンまで借りて、情報収集に大変役立ちました。頼りになる友人です、ハイ)。そこで、私が今回収集した、情報の一端を、参考になればと、掲載致しました。
 それにしても、クルマ雑誌ほど、クルマ情報に役立たないものはないですね。例えば、H秀樹とかいうレポータ(評論家?)は、(BMWの)クルマを褒めちぎるだけで、実質的・本質的な評価なんて、ほとんど書いていない。メーカーの回し者なの?
 もっともクルマの評価なんて、ホントはできないのでしょう。そういえば、アンダ・オーバステアの意味も、本当は知らずに(誤解をしていて)、恥をかいたとか。その程度のレベルの評者が書いている評価文(?)なのだから、まずはここを直さないことには、(日本の)お客さんが(5よりも6の方が偉いと言われて)簡単に騙されるのも、仕方がないですね(そもそも評価者自身が、元レーサー程度の、乱暴で粗雑で、自動車評価法の素人連中なのだから、まずはそれを何とかしないことにはね)。
 結論: 新5を選ぶなら、セルシオを選んでも同じようなもの(デザイン趣味程度の差しかない)。本物は旧5です。どうぞ、自ら乗って座って、走って操作して、比較してみられることを、心より祈念致します。
(ちなみに、A6-2.7Tもとてもよい候補です。ATとエンジン(駆動系)のコンビは抜群。頭が重いって? それを最適化するのが、操安実験というものなのです。程度がよく、なおかつ割安な中古があるならば、ぜひ比較検討の程を。もう新車が買えなくて,残念。でもそのおかげで、旧5に出会えました。大事にします)
満足している点
気に入ったアウディを、?十万キロ乗って、さすがに乗換え。そこでまずは、アウディの現ラインナップで、最もバランスのとれた車種から。それは何といっても、A6シリーズ(セダン、ワゴン、AR)。その中でも、セダン2.7Tは、実にすばらしい(特に、AT+エンジン=駆動系と、極めてフラットライドな足。次点はAR。前が重いなんていうのは、その辺の素人評者の大きな勘違い)。
 しかし、何と残念なことに、私希望の在庫はもうないんだとか(工場のラインは新A6へと)・・・ ならば現A4はというと、現A6や先代A4と比較して、コストダウンの影響があちこちに・・・(誰にでもわかる見える箇所で、例をひとつだけ上げれば、メーターパネル・デザインの改悪かな。他の普通のメーカーのレベルまで低下。実際には、その他諸々の諸点)
 そこで次に、MB-E。ひどいですねえ、いつの間にか、こんなものに成り果てていたのですね。これならまだ、MCセルシオの方が(ということは、世界でも最低のクラスか。あるいは最近は、トヨタの方が上なのか。とはいっても、セルシオは所詮セルシオで)。
 こうなったらもう、頼りになる友人(専門家)に相談して、彼のクルマ(先代5)を借りて、BMWをと。何とまあ、5もまた新型が出たばかりとか、そこでまた悪夢が・・・ でもBMWなら、日本でも中古が豊富だし、先代も含めて考えよう、と。
 そこで友人の5。実にすばらしいですね、他の人が書いている通り、驚きました。A6-2.7Tも抜群の装置群のアセンブルだけど、先代5(MC後)は、さらにどの部分もしっとりとした操作感覚で、完璧に熟成・完成の域なのですね。
不満な点
友人(先代)の5を、試し乗りして3回目、その直後に販売店に出向いて、今度は新5を乗ってみる。ただしその前日までに、(何事も勉強が大事だから)図書館等々に出向いては、最近までのクルマ関連の雑誌をいろいろ見てみました。CGとかLVとか、どれを見ても、メーカー発表をCopy&Pasteして、単に新5をほめちぎっているだけ。これでホントに大丈夫かなあ?
 そこで、その新5に実際に乗ってみると。。。(走る前)まずシートからダメ、あの独特の安心感が、全くない(アウディの、圧点で支持するユニークな感覚に対して、BMWは面圧で支える安心感こそが、本来の味だったのに・・・)。リアシートも、まったく同じに悪化、あの安心感はやっぱりどこにもない・・・ ここのところの新型は、こうしてどんどんダメになってしまうのでしょうか(新A6も?)。
 これだけでもうあきらめ気味だけど、とにかくまあ乗ってみると・・・ 最初のステアでもう、何これ? あのすばらしい操作感が、またどこにもない・・・ トランスミッションも、「6速だ!」とか誇らしげに話してくれますが、これでは単に5より6の方が(数が)偉いという程度。実際その6ATは、やたらと変速するばかりで、精密さなんてどこにもない、面倒なだけ。これなら、5速でいい。
 「5より6の方が偉い」と、それだけで(日本の?)お客さんは騙されてしまうようですね。エンジンフィール(私がとりあえず乗ったのは3L)さえ、これはもう、BMWのものではない、最低。フレームなど、エンジンマウントに関係した部分について、アルミの混合使用を無理に進めたせいかな? バランス悪し。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル