BMW 5シリーズ セダン 「車に何を求めるかで車種選択は行われます。...」のユーザーレビュー

BMW 5シリーズ セダン

グレード:525i_RHD(AT) 2000年式

車に何を求めるかで車種選択は行われます。...

2004.5.29

総評
車に何を求めるかで車種選択は行われます。快適な移動の道具として選択されるのはベンツというのが定番のようですが私はそうは思いません。快適性を求めて3から5に乗り換えましたし、7にはもっと快適性が必要です。BMWの持ち味であるスポーティーなハンドリングを一番楽しめるのは3だと思いますが、それには少し年齢を重ねすぎました。ただ、それならBMWを選択しなければよいのですが、BMW(ヴィトン)はベンツ(シャネル)より上品さを残しており、嫌み度の少ないスポーティな高級車(バッグ)というイメージをうまく確立していると感じます。同様に驚異のギアボックス「DSG」のアウディもBMWよりさらにひけらかさないといった意味での上品さがありますが、逆にそこまで慎ましくしなくても…、と言った感じで中庸のBMWを消去法で選択しているのかも知れません。
不満な点も多々並べましたが、それでもこの車に乗っているのは今の年齢の自分の価値観に一番マッチしているからでしょう。ガソリン高騰の折、最近はディナー(ハイオク)にも連れて行かず、ファミレス(レギュラー)が多いですが、非行(故障や燃費悪化)にも走らず、親孝行な息子です。大事にしてやりたいと思っています(欧米のハイオクのオクタン価は日本より低いです。レギュラーとのブレンドで丁度良いかも)
満足している点
E36-328からの乗り換えで(他車ではなく3シリーズとの比較となりますが)パワーダウンと引き替えに快適な乗り心地を得ました。ショックやダンパーも3より長持ちします(フロント・リアサス共、一クラス違うとコストのかけ方が違い、ロワーアームが2本のリンクで構成されるダブルピボット=キックバックの低減やボディへの入力分散等)。タイヤ等にもよりますが、踏切を越える時のがたがたといった振動を押さえているところが自分のスタイルに合っています。よって、Mスポは最初から検討対象ではありませんでした。ただ、スタイル面ではMスポの方が洗練されており、フロントスポイラー(ACSですが)は後付けしました。車重も増え300ccのダウンで非力さを露呈するかと心配していましたが、坂道等での下品なシフトダウンもなく杞憂と終わりました。E36と比較し格段に故障も少なく(ビーマーには故障を密かに喜ぶといった被虐性あり?)、燃費も328と同等で満足しています。
また3と違いリアにエアコンの吹き出し口があり同乗者からの不満も出ません。ウィンドウのスイッチもドアにあり自然。前後を絞っているので決して大きくは見えませんが、3の取り回しの良さと引き替えに伸びやかなスタイリングを得ていると思います。その取り回しの悪さもE46ではなくE36とでは、電動ドアミラーによる恩恵でトレードオフか…。
E36は10万km乗りましたが、E39は5.5万km。E60にも大変興味はありますが、6気筒にバルブトロニックが搭載されるまで、この車でいこうと思います。
不満な点
よく言われますが、やはり収納不足。使い勝手の悪いコインフォルダー。私はヘビースモーカーですが灰皿をコインフォルダーに変えカップフォルダーに缶型の灰皿を設置。またそのカップフォルダーも軟弱。爪が折れたら片方は全部折って太缶用に、もう片方は細缶用にしようと考えています。故障では唯一ウィンドウ関連が弱い。レギュレター(上げ下げに異音を発します=クレーム処理)、ドアとボディ間のぎしぎし音(自分でシリコングリス塗布)等、低級感あふれます。あと3シリーズも同様でしたが、坂道でのパーキング時いったんニュートラルにしてサイドを引かないと、次の乗車時PからDへのシフトが異様に硬くなります。また左後方確認をルームミラーでする為、ワイドミラーに変更すると折角の自動防眩が宝の持ち腐れ。結構便利でしたが、使用頻度で自動防眩は諦めざるを得ませんでした。細かいところでは、国産ではこのクラス標準のランバーサポートがついていないので腰痛持ちには厳しい。オートエアコンもピアノタッチで高級感はありますが、OFFにするには一発OFFのダイヤル式の方が機能的。また左右独立の温度調整を謳うも効果は??。あと、お決まりのブレーキダストの汚れ。パッドを変えるか清掃し易いアルミを選択するしかなさそうですね。また上記満足な点で電動ミラーを挙げましたが、国産のように走行中に閉じることが出来ないのは不満。対向とのすれ違いには停止してから閉じていたのでは効果は半減。最後に、流石にBMもやっとキーレスが電波式となりましたが、’99モデルは赤外線で届く範囲が短く感度も悪いです。アンサーバックもあればやかましいところでも、目で確認できます。

BMW 5シリーズ セダン 新型・現行モデル